
Американские учёные выяснили, что правильное дыхание и корректировка частоты сердечных сокращений позволяют снизить уровень токсичных белков в организме человека, с которыми связано развитие болезни Альцгеймера.
Авторы нового исследования — ученые из Школы геронтологии Леонарда Дэвиса Университета Южной Калифорнии — предлагают простой, но действенный способ снизить риск развития деменции с помощью особой техники дыхания, передает британское издание Express.
В исследовании приняли участие 108 человек. Оказалось, что регулярное выполнение несложных дыхательных упражнений эффективно снижает содержание в крови бета-амилоидов — токсичных белков, которые, по мнению неврологов, могут непосредственно вызывать болезнь Альцгеймера.
Как выполнять дыхательные упражнения для защиты от Альцгеймера
Дыхательное упражнение простое: в спокойном состоянии нужно делать вдох в течение пяти секунд, а затем за те же пять секунд делать выдох. Повторять цикл нужно в течение 20 минут. Чтобы дыхательное упражнение оказало благоприятный эффект на организм, их нужно выполнять ежедневно, по два раза в день, в течение четырех недель.
Как пояснили авторы исследования, правильное дыхание благотворно влияет на содержание бета-амилоидов в крови из-за того, что оно выравнивает частоту сердечных сокращений. Именно изменения частоты сердечных сокращений влияет на нервную систему и на то, как мозг вырабатывает и очищает белки.
«Пока мы бодрствуем и активны, мы обычно используем нашу симпатическую нервную систему. Её иногда называют системой «бей или беги», но мы также используем её для упражнений, для концентрации внимания и даже для создания долговременных воспоминаний», — пояснили учёные.
По их словам, когда симпатическая нервная система активирована, время между каждым ударом сердца не сильно отличается. При активации парасимпатической системы частота сердечных сокращений увеличивается на вдохе и уменьшается на выдохе.
У молодых и здоровых людей организм легко переключается между симпатической нервной системой и парасимпатической нервной системой. Однако с возрастом способность мозга получать доступ к парасимпатической нервной системе и, следовательно, изменять частоту сердечных сокращений резко снижается. Именно с этим и помогают дыхательные упражнения.