Минздрав Беларуси закрыл три частных медицинских центра

Минздрав Беларуси закрыл три частных медицинских центра

Пресс-служба министерства здравоохранения Беларуси 16 ноября сообщила, что ведомство приостановило действие лицензий трёх частных медицинских центров.

Решение о приостановлении деятельности приняли на заседании Республиканского лечебно-контрольного совета Минздрава. В итоге, ОДО «Медицинский центр «Кравира», ООО «Доктор Немо», ООО «ПлеядаМед» (Dental Clinic) закрыты «до устранения выявленных нарушений». Решение вступит в силу 28 ноября.

В Минздраве утверждают, что в медицинском центре «Кравира» обнаружили «грубые нарушения лицензионных требований и условий в части отсутствия медицинской документации», а также «факты невыполнения клинических протоколов диагностики и лечения, утвержденных Минздравом».

В ведомстве заявили, что такие нарушения могут повлечь, «а возможно повлекли, причинение вреда жизни и здоровью, что характеризует медицинскую помощь, как небезопасную». Также Минздрав обинил медцентр «Кравира» в том, что он «создаёт реальную угрозу жизни пациентов при возможном развитии осложнений в раннем послеоперационном периоде».

В медцентре «Доктор Немо» проверяющие установили, по заявлению Минздрава, «грубые нарушения лицензионных требований и нарушения санитарно-эпидемиологических требований, санитарных норм, правил и гигиенических нормативов.

А «ПлеядаМед»(Dental Clinic) обвинили в оказании услуг, не заявленных в лицензии и нарушении сантариных норм.

«Указанные нарушения в ОДО «Медицинский центр Кравира», ООО «Доктор Немо», ООО «ПлеядаМед»(Dental Clinic) могли повлечь причинение вреда государственным или общественным интересам, жизни, здоровью, правам и законным интересам граждан или создать угрозу причинения такого вреда», — утверждают в Минздраве.