ВСУ подошли к окраинам Херсона. Что известно?

11.11.2022 08:27
Мир Видео Редакция
ВСУ подошли к окраинам Херсона. Что известно?

Власти Украины заявили, что вернули себе десятки населенных пунктов на юге страны, а ее войска подошли к окраинам Херсона. В то же время Россия подтвердила, что ее войска начали отступление из ключевого южного украинского города.

В своем вечернем обращении в четверг Владимир Зеленский заявил, что «десятки украинских флагов уже вернулись на свое законное место… Сегодня у нас есть хорошие новости с юга. Было освобождено сорок одно поселение».

Карта подтвержденных освобожденных ВСУ территорий:

Тем временем всю ночь русские военные на всевозможных плавсредствах пытались покинуть Херсон, пересекая Днепр. По словам очевидцев, в это время ВСУ наносили удары по отступающим русским из артиллерии и ракетами.

Вечером, несколько украинских чиновников и журналистов намекнули на то, что ВСУ уже зашли в Чернобаевку, но дополнительных подробностей не предоставили.

В свою очередь, министр обороны Украины Алексей Резников заявил, что России потребуется как минимум неделя, чтобы вывести свои войска из Херсона. А в самом городе достаточного российских военных. Будут ли ВСУ пытаться их штурмовать, или будут ждать отхода, он не уточнил.

Украинское издание Страна.ua также развеяло слухи, что появились ночью: «По поводу новостей, которая сейчас появляется по Херсону — очень много не подтвержденной информации… Из той же серии — слухи о высадки украинских войск на левом берегу Днепра (их опровергают украинские военные телеграмм-каналы), слухи о боях в Херсоне, слухи о подрыве дамбы Каховской ГЭС, слухи о скоплениях десятков тысяч российских войск у переправ на правом берегу. Все это не подтверждено. Из подтвержденной информации — удары в районе переправ через Днепр».

Российский военкор Борис Рожин также опровергнул часть слухов:»Перед отходом ВС РФ заминировали позиции и часть объектов для снижения темпов продвижения противника… Сообщения о подходе украинских частей к застройке Херсона или Новой Каховки также являются недостоверными. В частности, на Бериславском участке даже ночью ВСУ находились только в окрестностях Мелового и Новокаир».