В МИД России заявили, что Leopard 2 могут стрелять «грязными бомбами»

25.01.2023 18:30
Мир Редакция
В МИД России заявили, что Leopard 2 могут стрелять «грязными бомбами»

Представитель России на форуме ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности Константин Гаврилов заявил, что пушки и пулеметы немецких танков "Леопард 2" могут стрелять боеприпасами с урановыми наконечниками.

По мнению российского дипломата, их можно приравнять к «грязным бомбам». В связи с этим Константин Гаврилов решил предупредить «западных спонсоров киевской военной машины», что его начальство и он сам будут воспринимать применение таких снарядов «ядерной провокацией» и почему-то «шантажем’.

По данным российского дипломата, и «Леопарды», и БМП Bradley могут стрелять такими снарядами, и уже делали это в Югославии и Ираке, заразив там местность.

«В случае поставки Киеву таких снарядов для натовской тяжелой военной техники мы будем рассматривать это как применение против России грязно-ядерных бомб со всеми вытекающими последствиями», – заявил Гаврилов на заседании.

Напомним, что в России любят говорить о «грязных бомбах» и «ядерной угрозе». Недавно СВР РФ без приведения каких-либо доказательств обвинила Киев в хранении на АЭС вооружений. Позднее эти заявления опровергли в МАГАТЭ, эксперты которых находятся на всех украинских АЭС.

Ещё ранее Москва обвинила Киев в создании «грязной бомбы» и даже назвало объекты, где якобы происходило производство. Однако и тогда МАГАТЭ проведя проверки опровергло эти заявления.