В Германии в заброшенной деревне задержали Грету Тунберг

17.01.2023 21:06
Мир Редакция
В Германии в заброшенной деревне задержали Грету Тунберг

Шведская экоактивистка Грета Тунберг была задержана во время участия в акции протеста против сноса деревни Лютцерат для расширения близлежащей угольной шахты. деревня уже два года как отселена.

Местная полиция сообщила, что это второй случай, когда Тунберг, присоединившаяся к протестам в субботу, была задержан полицией в Лютцерате. Представитель местной полиции Ахена сказал, что «госпожа Тунберг» была частью группы протестующих, которые «штурмовали» край карьера, который офицеры полиции описали как «крутой и чрезвычайно опасный».

Полиция утверждает, что активистка не была арестована, а была увезена и сейчас удерживается вместе с другими протестующими для установления личности. Согласно данным немецкого издания Bild, Грета отказалась отойти от земляной насыпи и была замечена улыбающейся, когда ее подняли на руки сотрудники полиции.

Крошечная деревушка Лютцерат в Северном Рейне-Вестфалии принадлежит коммунальной фирме RWE и была отселена перед ее сносом, чтобы обеспечить расширение близлежащей угольной шахты Гарцвайлер. Это произошло два года назад.

Добыча угля сейчас важна в Германии на фоне превращения поставок из России из-за взорванного «Северного потока» и вторжения РФ в Украину.