Украина начала стягивать войска для нового масштабного наступления в Запорожье

12.12.2022 22:49
Мир Мнение Редакция
Контрбатарейные дуэли артиллерии не редкость на войне России

Российские и украинские силы недавно обменялись артиллеийскими ударами в районе населенных пунктов Гуляйполе и Пологи в Запорожской области на юге Украины, в 100 километрах к северо-востоку от оккупированного Россией Мелитополя. Возможно, это свидетельство подготовки Украиной важного и очень масштабного наступления.

Контрбатарейные дуэли артиллерии не редкость на войне России и Украины. Что особенного в артиллерийской дуэли 9 декабря, так это то, что, как сообщается, ее спровоцировало. Согласно российским источникам, украинская армия сосредотачивает механизированные силы вокруг Гуляйполя, пишет Forbes.

Если это правда, то это может быть признаком того, что четвертое контрнаступление Украины уже на стадии подготовки, несмотря на наступление зимы. ВСУ могут попровать освободить большуб часть юга Украины и оттеснение российские войска до узкого перешейка, соединяющего материковую Украину с Крымским полуостровом, который российские войска захватили в 2014 году.

Российских войск в настоящее время мало на территории Запорожья. Но, с другой стороны, и украинских до сих пор было тоже немного. Сектор вдоль оси Гуляйполе-Пологи с весны этого года был пристанищем отдельных российских и украинских подразделений численностью до бригады.

С российской стороны — это 291-й гвардейский мотострелковый полк, который на бумаге насчитывает пару тысяч солдат и десятки единиц бронетехники. С украинской — 106-я бригада территориальной обороны, слабо оснащенное формирование с несколькими тысячами добровольцев из местных районов. Ещё 19-й отдельный стрелковый батальон, подразделение действующей армии численностью 400 человек, усиливает территориальную бригаду.

Однако российские источники, в том числе заочно осуждённый Гаагским трибуналом за терроризм Игорь Гиркин (по кличке Стрелков), сообщили о концентрации механизированных частей ВСУ к Запорожье. Если это так, то украинским войскам там потребуется очень много сил. Путь к Крыму и Мелитополю пролегает через глые степи и множество линий обороны россиян.

Украина начала стягивать войска для нового масштабного наступления в Запорожье

Для наступления на Мелитополь может потребоваться нечто большее, чем просто пара тяжелых бригад. В предыдущих контрнаступлениях Украины — вокруг Киева в марте, а затем вокруг Харькова и Херсона шесть месяцев спустя — в каждом участвовало по меньшей мере полдюжины тяжелых бригад, сообщило Forbes. Чтобы освободить Мелитополь, а затем повернуть направо и освободить южную Херсонскую область на левом берегу Днепра, украинским войскам пришлось бы продвинуться на 300 километров и разгромить дюжину или более российских бригад и полков.

Украинцы уже предприняли усилия, чтобы сковать на местах некоторые из этих российских подразделений — сначала выдвинувшись на правый берег Днепра, а затем высадив силы специальных операций на Кинбурнской косе на южной стороне дельты реки, где Днепр впадает в Черное море.

Но даже если эти силы не смогут рискнуть двинуться, чтобы отреагировать на возможную украинскую атаку к северо-востоку от Мелитополя, они все равно окажутся на пути этой атаки, поскольку она направляется к устью Днепра и сухопутному мосту с Крымом.

Самое сложное направление

В свою очередь, украинский эксперт Олег Жданов считает вероятность наступления ВСУ именно а запорожском направлении небольшой.

«Во-первых, оно давно стабильное, и российские войска там строят линию обороны. Они же не сидят просто так, они постоянно наращивают. Вспомните ту же историю с танками Т-62М. Их в Мелитополь привезли, потом их переправили поближе к Токмаку, и там на их базе создали укрепрайон», — рассказал он в интервью From-UA.

«Поэтому говорить сегодня, что надо идти на Запорожское направление — это значит атаковать в лоб. Или надо искать слабое место в обороне российских войск. Можно точно предположить, с высокой долей вероятности, что до тех пор, пока не установится сухая погода, не важно, минусовой или плюсовой, активных боевых действий особо не будет, потому что все-таки распутица — это главный враг наступления», — уточнил эксперт.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.
Как вам новость?