Турция обвинила в теракте в Стамбуле курдов и США

14.11.2022 10:14
Мир Редакция
Турция обвинила в теракте в Стамбуле курдов и США

В МВД Турции сообщили, что по горячим следам задержали подозреваемого, подготовившего бомбу на проспекте Истикляль в Стамбуле, в результате взрыва которой погибли шесть человек и 81 получил ранения.

Об этом сообщил министр внутренних дел Сулейман Сойлу рано утром в понедельник. По его словам, еще 21 человек, связанный с террористом, также был задержан, добавив, что имеющиеся данные показывают, что это было нападение, совершенное «террористической группировкой» под названием «Рабочая партия Курдистана» (РПК), группировки на севере Сирии, граничащий с Турцией, передает Daily Sabah.

Рабочая партия Курдистана — организация, борющаяся за политические права курдов в Турции и создание курдской автономии в составе Турции. Признана террористической организацией Турцией, Соединенными Штатами, ЕС и некоторыми другими странами.

«Мы пришли к выводу, что приказ о нападении поступил из Кобани (город в Сирии)», — сказал Сойлу журналистам, добавив, что террорист «прошел через Африн на севере Сирии».

Момент взрыва:

Глава МВД Турции также обвинил Соединенные Штаты, заявив, что послание с соболезнованиями из Белого дома было сродни «убийце, который первым появляется на месте преступления». Все дело в том, что в Сирии США оказывали военную поддержку курдам в обмен на их борьбу с террористами из «Исламского государства».

Последствия взрыва:

В свою очередь, президент Турции Тайип Эрдоган пообещал отомстить за теракт.

‘Наш народ может быть уверен, что виновные в нападении будут наказаны по заслугам”, — сказал он на пресс-конференции, добавив, что первоначальная информация предполагала, что «женщина сыграла в этом определенную роль».

«Было бы неправильно говорить, что это, несомненно, террористическая атака, но первоначальные события и первоначальные разведданные от моего губернатора таковы, что это пахнет терроризмом», — сказал Эрдоган.