США решили построить в Украине «переносную» АЭС. Что такое ММР?

13.11.2022 11:46
Мир Редакция
США решили построить в Украине «переносную» АЭС. Что такое ММР?

Оксана Маркарова, посол Украины в Вашингтоне, сообщила, что Вашингтон и Киев пришли к соглашению о создании в Украине малого ядерного модульного реактора (ММР). Об этом договорились спецпосланник президента США по климату Джоном Керри и министр энергетики Украины Герман Галущенко в рамках 27-й климатической конференции ООН.

В МАГАТЭ поясняют, что малые модульные реакторы (ММР) — это современные ядерные реакторы мощностью до 300 МВт (эл.) на энергоблок, что составляет примерно одну треть от генерирующей мощности традиционных ядерных энергетических реакторов.

Они называются модульными, потому что их конструкция и размер позволяют собирать системы и компоненты на заводе и перевозить их единым блоком на место установки.

ММР имеют сниженные требования к топливу. На электростанциях на основе ММР можно реже осуществлять перегрузку топлива: каждые 3–7 лет, в то время как на традиционных станциях она требуется каждые 1–2 года. Некоторые ММР спроектированы таким образом, что могут работать без перегрузки до 30 лет.

На данный момент действующие ММР есть только в России на корабле «Академик Ломоносов». Две установки вырабатывают 35 Мв. Другие ММР находятся на этапе строительства или лицензирования в Аргентине, Канаде, Китае, России, Соединенных Штатах Америки и Южной Корее.

Предполагается, что участниками проекта станут Аргоннская национальная лаборатория, украинский «Энергоатом», СНБО и украинский Государственный научно-технический центр ядерной и радиационной безопасности.