Россия начала массированное наступление в Украине

09.01.2023 20:40
Мир Редакция
Россия начала массированное наступление в Украине

Заместитель министра обороны Украины Анна Маляр сообщила вечером 8 января, что россияне начали массированное наступление под Соледаром, который находится рядом с Бахмутом.

По ее словам, российские силы задействовали в штурме города большое количество живой силы, которая сформирована из резервов «вагенровцев».

«Враг наступает буквально по трупам своих солдат, массированно применяет артиллерию, системы залпового огня и минометы, накрывая огнем даже собственных бойцов. Наши защитники мужественно защищают каждый метр родной земли. Жестокие бои продолжаются прямо в эти минуты», — сообщила Маляр.

Тем временем, в вечерней сводке Генштаба Украины ничего не говорится про наступление.

Ранее в понедельник Сергей Череватый, представитель украинских военных, сообщил украинскому телевидению, что России «удалось сконцентрировать больше своих подразделений» вокруг Соледара и размещает там как «регулярные» войска, так и наемников, работающих на группу частного сектора «Вагнер».

В свою очередь, основатель ЧВК «Вагнера» Евгений Пригожин заявил в воскресенье, что одна из причин, по которой он хотел захватить Бахмут и Соледар, заключалась в том, чтобы контролировать систему гипсовых и соляных шахт в этом районе, которую он описал как «сеть подземных городов».

В воскресенье вечером президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Соледар «держится», но это даётся «чрезвычайно тяжело».