Российская армия под Бахмутом потерпела стратегическое поражение — Гиркин

09.01.2023 15:18
Мир Видео Редакция
Российская армия под Бахмутом потерпела стратегическое поражение — Гиркин

Российский ультраправый военный блогер, бывший офицер ФСБ и "экс-министр обороны ДНР" Игорь Гиркин заявил, что штурм российскими силами Бахмута и Соледара не привел к захвату важных позиций ВСУ. И может считаться стратегическим поражением.

«Что касается сообщения о, якобы, имеющем место прорыве «Вагнера» в центр Соледара — то никаких уточняющих данных в моем распоряжении нет. В любом случае — до взятия Бахмутско-Соледарской агломерации — очень далеко. «Сражение на истощение» (взаимное) может продолжаться еще не один месяц», — спрогнозировал Игорь Гиркин (по кличке Стрелков).

По его мнению, даже взятие российскими войсками Бахмута будет лишь тактической победой. Но «стратегически — мы уже проиграли, вновь бросив лучшие силы и средства «на негодный объект», — написал российский обозреватель.

«Виноваты в этом, конечно, не Пригожин и не военное командование «Вагнера», а руководство ГШ ВС РФ и командующий фронтом — генерал Суровикин. Но ответственность с руководства «частников» снимать полностью всё-же не стоит. Ибо тот командир, который позволяет так бездарно и безрезультатно расходовать своих солдат (даже действуя по приказу) — не может считаться хорошим военачальником ни в коем случае», — сделал он вывод.

Соледар полуокружили

В Украине, кстати, заявили о перегруппировке в районе самых «жестоких боёв» под Бахмутом и Соледаром. Но в отличие от российской «перегруппировки» в Харьковской области, все наоборот прислали туда больше войск для обороны.

А советник Офиса президента Украины Алексей Арестович заявил, что соледар, который находится рядом с Бахмутом уже полуоеружили.

«В Соледаре достаточно тяжелая обстановка. Его полуокружили, то есть в такую подкопку взяли. Это хорошо видно на карте. Обстановка тяжелая, но стабильно контролируемая. Все, что сказали про взятие Соледара, — полная ложь. Все, что сказали про прорыв центра, — ложь. Центр Соледара — это достаточно условная категория, это же набор шахмат, по сути районов, разбитых на шахматы», — уточнил Алексей Арестович.

«Там есть, конечно, условный центр, но они туда не зашли. Их основные усилия — отрезать Соледар от Бахмута с юга и перерезать дорогу Соледар — Славянск. Вот они и продвигаются туда понятно как — это участок поля перед Бахмутом. Там просто трупы в поломку», — заявил советник ОП.