«Разграбили все» — Сбежавший в ЕС российский военный рассказал, что было в Буче

18.11.2022 13:03
Мир Мнение Редакция
«Разграбили все» — Сбежавший в ЕС российский военный рассказал, что было в Буче

Британское издание The Guardian опубликовало интервью с военнослужащим российских вооруженных сил, принимавшим участие во вторжении на Украину. Он попросил политического убежища после того, как прилетел в Мадрид.

27-летний Никита Чибрин утверждает, что провел более четырех месяцев в Украине в составе 64-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады обвиняемой в совершении военных преступлений в так называемой «Бучанской резне» в марте этого года, пишет The Guardian.

Российские власти отрицают факт насилия и грабежа в отношении гражданского населения в Буче. «Мы категорическим образом отвергаем любые обвинения. Более того, мы считаем, что эта тема должна обсуждаться на максимально высоком уровне», — заявил в апреле после «жеста доброй воли» российской армии в Киевской области Дмитрий Песков.

По данным украинских властей, после ухода российских войск в Буче и других населённых пунктах в окрестностях Киева было обнаружено более 1000 тел. По данным на 9 апреля Управление Верховного комиссара ООН по правам человека было задокументировало около 50 убийств мирных жителей в Буче, в том числе в результате массовых казней.

Никита Чибрин приземлился в столице Испании во вторник и содержится в иммиграционном центре аэропорта. В телефонном интервью из аэропорта в среду вечером Чибрин отверг свою причастность к заявленным военным преступлениям 64-й отдельной мотострелковой бригады, утверждая, что он «ни разу» не стрелял из оружия, находясь в Украине.

Никита Чибрин сказал, что он решил бежать из России после дезертирства из своего подразделения в Украине в июне. По словам бежавшего солдата, он сообщил своим командирам о своем несогласии с войной 24 февраля, в первый день вторжения. Чибрин говорит, что его сняли с должности армейского механика.

«Они угрожали посадить меня в тюрьму. В конце концов, мои командиры решили использовать меня в качестве уборщика и грузчика. Меня поместили подальше от поля боя», — рассказал он о своем пребывании в Украине

По словам российского военного, впервые он въехал в Украину со своим подразделением 24 февраля, для чего персек белорусскую границу.

«Мы понятия не имели, что будем воевать в Украине.Нас всех обманули», — уверяет он. По словам Чибрина, первый месяц вторжения он провел в селе Липовка, в 50 километрах к западу от Киева. Как раз в течение этого периода бригаду Чибрина обвиняют в казнях мирных жителей в Буче и Андреевке, двух населенных пунктах недалеко от Липовки.

Никита Чибрин утверждает, что не был свидетелем каких-либо перестрелок во время своего пребывания в Липовке, но сказал, что его подразделение регулярно грабило украинские дома.

«Они разграбили все, что там было. Стиральные машины, электроника, все остальное», — рассказал он. По словам Чибрина, среди его товарищей ходили «широко распространенные слухи» о том, что члены его подразделения были причастны к сексуальному насилию и убийствам гражданских лиц.

Он описал моральный дух в своем подразделении на протяжении всего своего пребывания в Украине как «крайне низкий», подтвердив многочисленные сообщения СМИ. «Все пытались найти способы уволиться из армии. Но наши командиры пригрозили бы расстрелять нас, если мы дезертируем», — заявил оня уточнив, что сам 16 июня смог бежать из Украины, спрятавшись в грузовике, который направлялся в Россию за продуктами питания.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.