В США показали видеореконструкцию нападения российских Су-27 на американский дрон MQ-9 Reaper

15.03.2023 09:10
Мир Видео Редакция
Представитель Пентагона генерал Патрик Райдер сказал, что администрация

Министерство обороны США в настоящее время работает над рассекречиванием снимков, сделанных во время атаки российскими самолётам дрона MQ-9 Reaper над Черным морем. По данным Пентагона, России не удалось поднять его обломки со дна моря.

Представитель Пентагона генерал Патрик Райдер сказал, что администрация Байдена сейчас находится в процессе рассекречивания «изображений, связанных» с инцидентом, включая видео, чтобы доказать ложь России о том, что американский самолет перешел в «неконтролируемый полет», потерял высоту и упал в Черное море после «резкого маневрирования».

А пока телеканал CBS сделал компьютерную графику, как российский самолёт атаковал дрон:

«Не было контакта»

В свою очередь, посол России в США Антонов заявил после того, как его вызвали на ковер в Госдепартамент, что встреча была «конструктивной» и вопрос о возможных «последствиях» для Москвы в связи с инцидентом не поднимался. Госдепартамент США потребовал от российского дипломата разъяснений в связи с атакой российских Су-27 на американский беспилотный дрон MQ-9 Reaper.

«Я хочу подчеркнуть, что российские летчики действовали очень профессионально. Не было контакта, не было использования никакого оружия нашими истребителями. И этот беспилотный аппарат, сделав резкий разворот, врезался в поверхность. Аппарат летел с выключенными транспондерами, и он вошел в зону, которая была определена, как зона специальной военной операции. По международным каналам мы предупредили всех об этом. Я считаю, что это настоящая провокация», — заявил Анатолий Антонов.

«Что касается нас, то мы не хотим никакой конфронтации между Соединенными Штатами и Россией. Мы выступаем за построение прагматичных отношений на благо российского и американского народов, — заявил Антонов. — Мы предпочитаем не создавать ситуацию, при которой мы можем столкнуться с непреднамеренными инцидентами между Российской Федерацией и Соединенными Штатами».

«Обычная миссия»

В Пентагоне же заявил, что беспилотник выполнял обычную миссию ISR (разведка, наблюдение, рекогносцировка). «Наш самолет MQ-9 выполнял обычные операции в международном воздушном пространстве, когда он был перехвачен и сбит российским самолетом, что привело к крушению и полной потере MQ-9, — сказал генерал командующий ВВС США в Европе и ВВС Африки Джеймс Хекер. — Фактически, этот небезопасный и непрофессиональный поступок русских едва не привел к крушению обоих самолетов».

Этот инцидент стал первым случаем прямого физического контакта российских и американских военных самолетов с тех пор, как Россия начала свое вторжение в Украину, и, вероятно, усилит напряженность в отношениях между двумя странами, поскольку США называют действия России «безрассудными, экологически необоснованными и непрофессиональными».

Как вам новость?
Головоломки