Парламент Турции отказался пускать Швецию и Финляндию в НАТО

31.01.2023 15:21
Мир Редакция
«Мы не можем сказать „да“ их членству в
FILE PHOTO: Turkish Foreign Minister Mevlut Cavusoglu speaks during a joint news conference with his Greek counterpart Nikos Dendias at the Ministry of Foreign Affairs in Athens, Greece, May 31, 2021. REUTERS/Costas Baltas

Парламент Турции не ратифицирует протокол по членству Швеции в НАТО. Об этом заявил 31 января глава МИД страны Мевлют Чавушоглу.

«Мы не можем сказать „да“ их членству в НАТО, пока наши требования не будут выполнены. Парламент в текущих реалиях не ратифицирует этот протокол», — сказал Чавушоглу.

При этом к Финляндии у Анкары вопросов меньше. Министр заявил, что если будет принято решение разделить заявки двух стран и рассматривать их отдельно, «то в отношении Финляндии наша позиция будет более позитивной».

Напомним, что 24 января министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто не исключил, что заявка страны на членство в НАТО может быть рассмотрена без привязки к Швеции, если заявка Стокгольма задержится на более длительный период времени. Его слова вызвали опасения в Швеции.

Как вам новость?