Операция «Стрекоза». ССО Украины заявили об уничтожении сразу 9 российских вертолетов. С помощью ATACMS?

17.10.2023 14:06
Мир Редакция
«Силы специальных операций получили информацию об использовании противником

Силы специальных операций (ССО) Украины 17 октября заявили, что ночью нанесли удар по аэродромам россиян в занятых ими украинских городах Бердянск и Луганск. Операцию они назвали DRAGONFLY, что в переводе значит "Стрекоза".

«Силы специальных операций получили информацию об использовании противником аэродромов во временно оккупированных Бердянске и Луганске, а также нахождении на них значительного количества авиационной и специальной техники, и боеприпасов», — утверждают в ССО Украины.

Там заявили, что проверили ее и подтвердили. После чего передали координаты военных объектов россиян подразделениям ВСУ.

По последним данным ССО, в Бердянске и Луганске были уничтожены:

  • девять вертолетов различных модификаций;
  • специальная техника, которая находилась на аэродромах;
  • пусковая установка ПВО;
  • склад боеприпасов;
  • повреждены взлетные полосы аэродромов.

Украинские силовики утверждают, что склад боеприпасов в Бердянске детонировал до 4 утра. А детонация в Луганске продолжалась до 11 утра.
«Потери в живой силе противника составляют десятки погибшими и ранеными. Тела до сих пор достают из-под завалов», — заявили в ССО Украины.

Чем были нанесены удары, украинские силовики не уточнили.

Тем временем, хотя Минобороны РФ не комментировало завладения украинцев, в российских тг-каналах признали потери и заявили, что удары были нанесены американскими ракетами ATACMS, которые официально ещё не поступали на вооружение ВСУ.

Телеграм-канала Colonelcassad утверждает, что ракеты были поставлены в Украину еще в августе. О них же пишет пишет телеграм-канал «Рыбарь» и Дмитрий Рогозин.

«Подлетное время у ATACMS меньше, чем у крылатых ракет, и обеспечить выход из-под удара становится сложнее. Это внесет определенные коррективы в действиях на разных уровнях — подобное уже происходило ранее после появления у противника HIMARS и Storm Shadow», — написал «Рыбарь».

На российском тг-канале признались, что сейчас российские ПВО не умеют эффективно сбивать такие боеприпасы. Но будут учиться. «Вопрос в том, насколько оперативно удастся адаптироваться к их использованию украинскими формированиями», — говорится в сообщении российского тг-канала.

Также в России предположили, что украинцы использовали кассетные боеприпасы, чтобы наверняка поразить сразу несколько целей.

Как вам новость?
Выбор читателей