ООН предупредила о приближении «адского сценария» в Газе. Израиль затопит «метро» ХАМАСа?

05.12.2023 07:30
Мир Редакция
По словам Гастингс, заместителя специального координатора по ближневосточному

"Вот-вот развернется еще более адский сценарий", если в Газу не будет допущено больше гуманитарной помощи, заявила координатор ООН по гуманитарным вопросам Линн Хастингс в понедельник, 4 декабря.

По словам Гастингс, заместителя специального координатора по ближневосточному мирному процессу и постоянного координатора Организации Объединенных Наций на палестинской территории, нынешний объем помощи недостаточен, а условий, необходимых для доставки помощи в Газу, нет.

«Если возможно, вот-вот развернется еще более адский сценарий, на который гуманитарные организации, возможно, не смогут отреагировать», — сказала Гастингс.

Ситуация сводится к «хрестоматийной формуле эпидемий и катастрофы общественного здравоохранения», — утверждает функционерка ООН. — Гуманитарные операции не могут осуществляться за счет капельной подачи топлива».

По словам Гастингс, ООН в одиночку не может поддерживать население Газы, подчеркнув, что коммерческому и государственному секторам должно быть разрешено доставлять товары в сектор. 
Представительница ООН заявила, что готова сотрудничать со всеми сторонами, чтобы «увеличить число поддерживаемых ООН безопасных убежищ и оказывать помощь там, где это необходимо».

ЦАХАЛ пошел на юг

Тем временем, израильские танки, бронетранспортеры и бульдозеры вошли в южную часть сектора Газа близ Хан-Юниса. А один из израильских командующих заявил, что армия почти завершила свою миссию на севере.

Известно, что 4 декабря израильские боевые машины уже находились на южном участке главной дороги с севера на юг сектора. Они «стреляли из пулеметов и танковыми снарядами по автомобилям и людям, пытающимся передвигаться по району», — сообщил агентству AFP некий «очевидец» Моаз Мохаммед.

В свою очередь, в ЦАХАЛе, согласно сообщению The Wall Street Journal, рассматривают возможность затопления подземных туннелей ХАМАСа в секторе Газа и подготовили то, что газета назвала «системой больших насосов».

В статье, в которой цитируются неназванные американские официальные лица, говорится, что израильская тактика «может разрушить туннели и вытеснить боевиков из их подземных убежищ, но также поставить под угрозу водоснабжение Газы».

Как вам новость?