ООН обвинила в пытках пленных российских и украинских военных

15.11.2022 14:30
Мир Официально Редакция
ООН обвинила в пытках пленных российских и украинских военных

В УВКПЧ ООН 15 ноября заявили, что как украинские, так и российские Вооруженные силы жестоко обращались с военнопленными во время войны в Украине.

УВКПЧ ООН — Управление Верховного комиссара ООН по правам человека — агентство Организации Объединённых Наций, которое следит за соблюдением и защитой прав человека, гарантируемых Всеобщей декларацией прав человека.

Матильда Богнер, глава мониторинговой миссии УВКПЧ ООН, заявила на брифинге для прессы в Женеве, что «подавляющее большинство» плененных Россией украинцев, которых они опросили, сообщили о пытках и жестоком обращении.

В качестве примера она привела случаи натравливания собак, поражения электрическим током, а также случи сексуального насилия. Она сказала, что такое обращение было направлено на то, чтобы запугать и унизить пленных. Один мужчина в исправительной колонии близ Оленевки рассказал команде, что члены связанных с Россией вооруженных группировок «прикрепили провода к его гениталиям и носу и били током». «Они просто веселились и не интересовались моими ответами на их вопросы», — рассказал пленный украинец.

С украинской стороны Богнер сообщил о «заслуживающих доверия утверждениях» о массовых казнях пленных россиян.

Другие пленные россияне сообщали о плохих и унизительных условиях транспортировки и о том, что их запихивали в грузовики или фургоны голыми, со связанными за спиной руками. Группа ООН заявила, что она также задокументировала случаи так называемых «приветственных избиений» пленных в украинских колониях.