«Оно по кругу, оно везде!» — ВСУ обстреляли судостроительный завод в Керчи

04.11.2023 23:38
Мир Видео Редакция
«В районе судостроительного завода им. Бутомы в Керчи
Фото: скриншот видео

Управление стратегических коммуникаций Вооруженных сил Украины (Стратком ВСУ) вечером в субботу, 4 ноября, заявило об "успешном ударе по морской и портовой инфраструктуре" судостроительсного завода "Залив". Он расположен в городе Керчь в аннексированном Россией Крыму. Назначенный Москвой глава Крыма Сергей Аксенов факт обстрела завода подтвердил.

«В районе судостроительного завода им. Бутомы в Керчи отработала ПВО, часть обломков сбитых ракет упала на территорию одного из сухих доков. Пострадавших нет», — написал Аксенов в своём официальном телеграм-канале и призвал жителей Крыма «соблюдать спокойствие» и «доверять только официальным источникам информации».

Между тем, именно от самих крымчан и стало известно об обстреле завода. Они первыми стали постить в местных пабликах видео работы средств ПВО над заливом недалеко от Крымского моста, на котором оперативно пустили дымовую завесу, как с недавних пор это делают всегда в случае угрозы обстрела беспилотниками.

Автор одного из таких видео, опубликованных телеграм-каналом SOTA, весьма эмоционально описал обстановку в Керчи в момент обстрела.

«Справа, слева, везде, ###! «Залив» подорвали, «Залив»! Ты смотри, какой звук! Оно по кругу, оно везде!», — комментировал за кадром мужчина работу ПВО.

Внимание! На видео присутствует нецензурная лексика.

Кроме того, местные жители, наблюдавшие за происходящим над Керченским проливом и снимавшим всё на камеру, усомнились в правдивости озвученной Аксеновым версии.

«После «падения осколков» слишком много дыма на заводе», — отметили подписчики местного телеграм-канала «Крымский ветер».

На это же намекнули в «Центре национального сопротивления Украины», в телеграм-канале которого появилось видео пожара на Керченском судостроительном заводе. Там также пообещали чуть позднее выложить другие фото и видео, отметив, что у них «глаза и уши повсюду».

По данным телеграм-канала «Крымский ветер», в ходе обстрела завода «Залив» «минимум три прилета получил малый ракетный корабль «Аскольд».

«Этот носитель крылатых ракет «Калибр» является одним из самых новых и современных кораблей Черноморского флота РФ. Он был заложен в 2016 году как раз на на Керченском судоремонтном заводе «Залив», и спущен на воду только в 2021 году. Для понимания, кроме 8 пусковых установок для «Калибров» на его вооружении стоит собственная система ПВО – ЗРК «Панцирь-М» и комплекс БПЛА «Орлан-10″ для ведения разведки. Жирная цель», — написали авторы канала.

Эту информацию в России официальные лица пока никак не комментировали. Ни фото-, ни видеодоказательств, подтверждающих повреждение военных кораблей на судостроительном заводе, также никто не предоставил.

Судостроительный завод «Залив» имени Б. Е. Бутомы расположен в Керчи, на берегу Керченского пролива, между двух морей — Чёрным и Азовским. Он занимает площадь более 140 гектаров и является градообразующим и одним из крупнейших судостроительных предприятий в Восточной Европе. Завод имеет две технологические линии постройки судов и известен строительством военных фрегатов.

Как вам новость?
Головоломки