Лукашенко приказал КГК разобраться с российским Wildberries

23.01.2023 10:51
Мир Редакция
Лукашенко приказал КГК разобраться с российским Wildberries

Александр Лукашенко приказал Комитету госконтроля (КГК) разобраться с ситуацией, сложившейся вокруг филиала российского интернет-магазина Wildberries в Беларуси. Тот неоднократно нарушил распоряжения МАРТ.

В КГК подсчитали, что от действий российской торговой площадки пострадали более 124 тысяч белорусов, а общий ущерб оценили в сумму более 1 миллиона рублей.

Министр антимонопольного регулирования и торговли Алексей Богданов рассказал, что «в пик, когда уже все новогодние праздники проходили» торговая площадка ввела в нарушение указания МАРТ платный возврат товаров.

«Мы опять понесли предписание, что оно нарушает законодательство белорусское. И компания, к сожалению, не исполнила. В связи с тем, что предписание МАРТ было не исполнено, был нарушен закон, мы обратились в суд», — рассказал чиновник. В итоге компанию оштрафовали в Беларуси на более чем 700 рублей.

«Президент очень жестко на это отреагировал и поручил в кратчайшие сроки восстановить все законные права граждан. В результате в течение двух дней деньги все гражданам были возвращены, как и отменено это правило. Помимо этого, Комитет госконтроля осуществляет контроль за другими интернет-площадками», — заявил председатель Комитета государственного контроля Василий Герасимов.