Латвия объявила о высылке российского посла

23.01.2023 15:46
Мир Редакция
Латвия объявила о высылке российского посла

Власти Латвии решили "понизить дипломатическое присутствие России", обязав посла РФ Михаила Ванина покинуть страну. Такое решение там приняли в знак солидарности с Эстонией.

«В связи с продолжающейся жестокой российской агрессией против Украины и в знак солидарности с Эстонией Латвия понизит уровень дипломатических отношений с Россией с 24 февраля, требуя от России действовать соответствующим образом», — сообщил Ринкевичс, министр иностранных дел Латвии.

Российский дипломат должен будет покинуть Эстонию до 24 февраля, следует из заявления пресс-службы МИД Латвии.

Ранее Россия потребовала от Эстонии понизить «дипломатическое присутствие», отозвав своего посла и оставим лишь временного поверенного в делах. В МИД РФ вызвали посла Эстонии в Москве Маргус Лайдре. «Ему заявлен решительный протест в связи с действиями эстонских властей. Послу Эстонской Республики следует покинуть Российскую Федерацию 7 февраля 2023 года», — сообщил в МИД РФ.

Формально, понижение дипломатического присутствия — это не высылка посла. Он сам покидает страну пребывания так, как в его присутствии там нет необходимости. Но суть остаётся прежней — глава дипмиссии должен покинуть свой пост в посольстве, оставив лишь заместителя.