Кличко улетел из Киева. Зеленский тоже планирует?

17.01.2023 12:59
Мир Редакция
Кличко улетел из Киева. Зеленский тоже планирует?

Мэр Киева Виталий Кличко, наверное, впервые с начала вторжения России покинул столицу и поехал за пределы Украины. Западная пресса пишет, что Владимир Зеленский тоже планирует последовать его примеру.

Как стало известно, Виталий Кличко, мэр Киева, находится в Давосе, как и Елена Зеленская, первая леди Украины, которая выступит во вторник. Президент Украины Владимир Зеленский планирует выступить на Всемирном экономическом форуме в среду, хотя неясно, по видеосвязи или лично, сообщило издание The New York Times.

Всемирный экономический форум (ВЭФ) — швейцарская неправительственная организация, наиболее известная организацией ежегодных встреч в Давосе. Предметом обсуждения являются наиболее острые мировые проблемы, включая здравоохранение и экологию.

Киевская городская администрация сообщила некоторые подробности визита мэра Виталия Кличко в Давос. В нем говорится, что он встретился на форуме с вице-канцлером и министром экономики Германии Робертом Хабеком.

«Они говорили о дальнейшей поддержке и содействии. В частности, передача оружия. Были приняты положительные решения. Скоро будут хорошие новости!» — сообщили в пресс-службе городской администрации Киева.

В свою очередь, Владимир Зеленский сказал, что Давос станет критически важным событием для украинской дипломатии. «Украина будет услышана на этой глобально важной платформе», — заявил г-н Зеленский в своем вечернем обращении в понедельник. Он добавил, что переговоры по внешней политике будут «еще более активными» на этой неделе и что он запланировал «важные двусторонние переговоры».

Для Украины наступило на самом деле важное время — киевской дипломатии удалось осуществить прорыв в отношениях с Западом. Представители последнего решили передать Украине танки. Теперь властям страны необходимо как можно сильнее ускорить процесс, чтобы подготовиться к наступлению. А поэтому визит значимых и узнаваемых персон из Украины в швейцарский город — вполне оправдан.