Киссинджер призвал Запад пустить Украину в НАТО и не «уничтожать» Россию

17.01.2023 22:25
Мир Редакция
Киссинджер призвал Запад пустить Украину в НАТО и не «уничтожать» Россию

Бывший госсекретарь США престарелый Генри Киссинджер заявил 17 января на Всемирном экономическом форуме в Давосе, что Украина должна стать членом НАТО.

Таким образом, экс-политик изменил свою точку зрения. «Идея нейтральности больше не имеет смысла, Украина должна стать членом НАТО, — заявил он. — До войны я выступал против членства Украины в НАТО, поскольку боялся, что это приведет именно к тем процессам, которые мы наблюдаем сегодня».

По словам Киссинджера, теперь же, «когда эти процессы достигли нынешнего уровня, идея нейтральной Украины больше не имеет смысла».

«Украина должна получить гарантии от НАТО, в любой форме. И я считаю, что членство Украины в НАТО было бы оправданным результатом», — заявил экс-госсекретарь США.

Он также сказал, что хотел бы выразить восхищение президентом Украины Владимиром Зеленским и «героическим поведением украинского народа».

«Не уничтожать Россию»

Также бывший госсекретарь США Генри Киссинджер во вторник заявил, что России должна быть предоставлена возможность однажды вернуться в международную систему после любого мирного соглашения на Украине, и диалог с РФ должен продолжаться.

«Это может показаться пустым звуком для стран, которые находились под давлением России на протяжении большей части периода холодной войны», — признался Киссинджер. Однако, по его мнению, важно избежать эскалации конфликта между Россией и Западом.

Это, по его словам, «может заставить Россию пересмотреть свое историческое положение, которое было смесью влечения к европейской культуре и страха перед доминированием Европы».

«Уничтожение России как государства, которое может проводить свою собственную политику, откроет обширную территорию ее одиннадцати часовых поясов для внутреннего конфликта и внешнего вмешательства в то время, когда на ее территории находится 15 000 и более единиц ядерного оружия», — предупредил экс-госсекретарь США.

«Вот почему я верю в диалог с Россией, пока продолжается война, в прекращение боевых действий, когда будет достигнута довоенная линия [соприкосновения], и в продолжающийся процесс диалога Европы, Америки и на этом этапе России… В то же время условия санкций и другого давления будут сохраняться до тех пор, пока не будет достигнуто окончательное урегулирование», — заявил Генри Киссинджер, передает CNBC.

Ранее, в декабре 2022 года бывший госсекретарь заявил, что впервые в современной истории Украина стала «важнейшим государством Центральной Европы». И все благодаря успешному сопротивлению вторжению России.