Германия разрешила отправлять в Украину танки

25.01.2023 13:52
Мир Видео Редакция
Германия разрешила отправлять в Украину танки

Правительство Германии официально объявило о решении отравить в Украину 14 танков Leopard 2 новейшей модификации. Мало того, Берлин разрешил другим странам передать Киеву ещё больше "Леопардов".

Об этом 25 явнваря официально заявил представитель правительства Германии Штеффен Хебестрайт. Страна также предоставит материально-техническое обеспечение и боеприпасы для танков в Украине. А армия Германия обеспечит обучение украинских войск.

Смотрите видео:

Канцлер Германии Олаф Шольц заявил по этому поводу, что добро на поставки танков Украине — «это результат интенсивных консультаций с ближайшими европейскими и международными партнерами Германии».

«Это решение следует нашей известной линии поддержки Украины в меру наших возможностей. Мы действуем в тесной координации на международном уровне», — сказал Шольц.

Цель решения правительства Германии — быстро собрать два танковых батальона в составе Leopard 2 для Украины, говорится в заявлении.

В качестве первого шага Германия предоставит роте 14 танков Leopard 2 A6 из запасов Бундесвера. Другие европейские партнеры также передадут «Леопарды-2».

«Подготовка украинских экипажей должна быстро начаться в Германии. Помимо обучения, пакет также будет включать логистику, боеприпасы и техническое обслуживание системы», — говорится в заявлении.

По некоторым данным, всего Украине 12 согласившихся стран планируют передать более 100 танков Leopard.

Но сроки поставок пока точно не указывались. Многи из обещанных машин должны пройти ремонт и техобслуживание после длительного хранения.