Генассамблея ООН одобрила резолюцию о репарациях России Украине

14.11.2022 21:43
Мир Официально Редакция
Генассамблея ООН одобрила резолюцию о репарациях России Украине

Генассамблея ООН 14 ноября на специальной сессии приняла резолюцию о выплатах Москвой Киеву репараций за развязанную против Украины войну. За резолюцию проголосовали 94 страны, 14 высказались против, 73 воздержались.

Вот как проголосовали страны-участницы ООН:

Против выступили: Беларусь, Куба, Китай, КНДР, Эритрея, Центральная Африканская Республика, Эфиопия, Иран, Мали, РФ, Никарагуа, Сирия и Зимбабве.

Примечательно, что Турция проголосовала «за», а Казахстан, Кыргызстан, Армения, Сербия, Узбекистан — воздержались.

В документе говорится о необходимости создания международного р
тра ущерба, который Россия нанесла Украине. Также резолюция призывает создать механизм возмещения убытков Киеву от вторжения России.

Ранее Китай пообещал, что проголосует против резолюции Генассамблеи ООН о «репарациях» Киеву от России. В самой России заявили, что Генеральная ассамблея ООН не имеет права принимать такие решения и что это только в компетенции Совбеза ООН, где у Москвы есть правл «вето».

В свою очередь, постоянный представитель Беларуси при ООН Валентин Рыбаков обвинил авторов резолюции в непрозрачности. Он считает, что документ был подготовлен без проведения каких-либо консультаций и «в очередной раз убеждает нас в том, что западные государства полностью отказались от принципов многосторонности».

Какой размер ущерба?

В Министерстве финансов Украины только потери ВВП от вторжения России оценили в 35%. А материальный ущерб правительство Украины пока оценивает в 326 миллиардов долларов. Премьер-министр страны Денис Шмыгаль на Совете ассоциации ЕС и Украины в Брюсселе в сентябре назвал эту цифру, как верифицированную на тот момент совместно с экспертами Всемирного банка. Но война продолжается, и подсчёты тоже.