«Газпром» пригрозил сократить поставки газа через Украину из-за «оседания»

22.11.2022 15:23
Мир Редакция
«Газпром» пригрозил сократить поставки газа через Украину из-за «оседания»

Российский газовый монополист "Газпром" заявил, что принял решение о сокращении поставок газа через трубопровод по Украине. Там заявили об "оседании" российского газа в украинских газовых хранилищах, поставляемого в Молдову.

«Объем газа, подаваемый «Газпромом» на ГИС «Суджа» для транзита в Молдову через территорию Украины, превышает физический объем, передаваемый на границе Украины с Молдовой», — утверждают в «Газпроме». Там насчитали – 52,52 млн кубометров газа, который недошел до Молдовы.

В Укртрансгазе обвинения пока не комментировали.

При этом российская компания винит Молдову в неуплате за поставляемый газ: «Объем фактически поставленного российского газа, в отношении которого нарушена оплата текущих поставок в ноябре, составляет 24,945 млн кубометров газа».

В итоге в «Газпроме» объявили, что сократят с 28 ноября поставки газа в Молдову через газоизмерительную станцию «Суджа» «при сохранении транзитного дисбаланса» в объеме суточной недопоставки (42,9 млн куб. м).

В Европе биржи уже отреагировали на заявление «Газпрома». Европеская биржа ICE показала рост цены на газ, которая превысила 1280 долларов за тысячу кубометров (+ 4,2% по сравнению с 2 ноября). Правда, потом цены снизились до 1255 долларов (+2%).

Ответ Украине?

Заявление российского «Газпрома» произошло после известий, что Киев планирует повысить стоимость транзита нефти через свою территорию в ЕС, который не остановился даже в условиях вторжения России в Украину.

«Укртранснафта» направила российской компании «Транснефть», по данным издания Bloomberg, письмо с предупреждением, что с 1 января стоимость транзита по трубопроводу «Дружба» увеличится. Как стало известно, Украина повысит тарифы на транзит российской сырой нефти в Венгрию и Словакию на 2,10 евро за тонну — до 13,60 евро.

В Киеве решение обосновали «продолжающимся разрушением украинской энергетической инфраструктуры, (которое) привело к значительному дефициту электроэнергии, увеличению ее стоимости, нехватке топлива, запасных частей».