Франция стала первой страной, закрепившей право женщин на аборт в Конституции

04.03.2024 23:14
Мир Редакция
После голосования почти все участники совместного заседания долго

Депутаты из верхней и нижней палат парламента Франции в понедельник на совместном заседании приняли историческую поправку в конституцию. Законопроект был одобрен подавляющим большинством голосов — 780 против 72.

После голосования почти все участники совместного заседания долго аплодировали стоя. Поправка к статье 34 Конституции прямо говорит о «гарантированном праве женщины прибегнуть к аборту».

На такой шаг французские политики пошли из-за появившихся опасений, после того, как два года назад США начали отменять права на аборты. Президент Франции Эммануэль Макрон пообещал, что Франция обеспечит защиту права женщин на аборт в случае любых аналогичных шагов по ограничению доступа в любое время в будущем.

Макрон объявил после голосования, что поправка будет внесена в конституцию в пятницу, 8 марта — в Международный женский день — во время церемонии в центре Парижа, которая будет открыта для публики. Он заявил, что голосование стало вопросом «французской гордости» и «универсальным посланием».

Как вам новость?