Белорусским теннисистам разрешили выступать без флага на Australia Open

05.01.2023 10:00
Спорт Редакция
Белорусским теннисистам разрешили выступать без флага на Australia Open

Федерация тенниса Австралии (TA) заявилая что остаётся на своей позиции по разрешению российским и белорусским игрокам участвовать в Открытом чемпионате Австралии в этом году, несмотря на призывы к их запрету.

В ТА отметили, что российским и белорусским игрокам нужно будет выступать в Мельбурне только в качестве нейтральных игроков.

«Игроки из России и Беларуси могут участвовать в международных теннисных турнирах только в индивидуальном порядке – и без флагов или признания страны – что будет иметь место на Открытом чемпионате Австралии 2023 года», — говорится в сообщении.

Однако посол Украины в Австралии Василий Мирошниченко остался не доволен и выступил с заявлением, в котором призвал TA последовать примеру Уимблдона и запретить российским и белорусским игрокам играть после вторжения в Украину.

«Я буду добиваться встречи с председателем и генеральным директором Tennis Australia, чтобы изложить позицию моего правительства и понять, почему Tennis Australia не последовала примеру Уимблдона», — заявил Мирошниченко.

«Каждый ракетный удар по Украине наносится только потому, что граждане России поддерживают режим Путина. Нет места нейтралитету перед лицом военных преступлений геноцида», — заыивл он.

В заявлении для Wide World of Sports TA осудила вторжение в Украину, но отказалась запрещать белорусским и российским теннисистам участвовать в своих открытых турнирах.

«Tennis Australia едина с международными руководящими органами тенниса — турнирами большого шлема, турнирами ATP и WTA, а также ITF — в своем осуждении действий России и ее неспровоцированного вторжения в Украину, — говорится в сообщении организации. — В марте 2022 года руководящие органы тенниса опубликовали заявление, в котором выразили шок, огорчение и печаль, а также обещание оказывать постоянную поддержку народу Украины».