Забрали документы и избивали. Белорус пожаловался на 10 месяцев рабства в России

22.02.2024 16:17
Происшествия Видео Редакция
Вадим рассказал, что по договоренности должен был работать

33-летний гражданин Беларуси Вадим Железкий обратился за помощью в российское движение «Альтернатива» с просьбой вызволить его из рабства. Он рассказал, что приехал в Россию на заработки в мае прошлого года, однако с обещанной работой его обманули. И с тех пор удерживали на ферме в Свердловской области, заставляли работать, но зарплату не платили. И даже били. Сотрудник организации вместе с волонтерами и журналистами приехал на ферму.

Вадим рассказал, что по договоренности должен был работать на пилораме с заработной платой в 25 тысяч российских рублей. Однако на деле привезли на ферму в поселке Шадриха в Свердловской области. Его работой стал уход за коровами и помощь по хозяйству. За 10 месяцев труда, пожаловался белорус, заработную плату ему не заплатили ни разу. А за однажды потерянную корову жестоко избили.

Освобождать белоруса на ферму приехали сотрудник «Альтернативы», волонтеры и журналисты. Они вызвали полицию.

«Альтернатива» – российская некоммерческая волонтерская организация, занимающаяся борьбой с торговлей людьми и освобождением людей из неволи: современных форм трудового, нищенского и сексуального рабства.

Забрали документы и избивали. Белорус пожаловался на 10 месяцев рабства в России

По информации пресс-службы «Альтернативы», хозяин фермы по имени Навер сказал, что документы у Вадима не отбирал. А потом они вдруг нашлись и были отданы Вадиму. Выплачивать заработную плату Навер не спешил. Сотрудники полиции принялись уговаривать хозяина посчитать, сколько же Вадим заработал за это время. Навер произвел расчеты, по которым оказалось, что нисколько. Потому что часть обещанной зарплаты, по заверению хозяина фермы, он перечислял бывшей жене Вадима в счет алиментов, а остальное ушло на обеспечение его продуктами питания и необходимыми вещами. Получилось, что Вадим еще и должником остался. Правда, денег на билет домой белорусу все же дал. К слову, по версии Навера и приглашенной им девушки-юриста, Вадима никто насильно не держал.

По словам белоруса, на ферме были и другие рабы, в том числе недавно избитый мужчина по имени Субхон.

«Мы обратились с этой информацией к сотрудникам полиции. Однако результатом были поражены – на поиски Субхона никого не пустили, а после самостоятельной проверки сотрудники заявили, что все работники там русские и никого с синяком под глазом они не нашли», – сообщили в пресс-службе «Альтернативы».

В организации добавили, что гражданин Беларуси сейчас в безопасности и скоро сможет вернуться домой.

Как вам новость?