В МВД Беларуси заявили о задержании несовершеннолетних экстремистов

В МВД Беларуси заявили о задержании несовершеннолетних экстремистов

В пресс-службе МВД 15 ноября сообщили, что ГУБОПиК "при силовой поддержке спецподразделений МВД" задержали 5 молодых людей в возрасте от 16 до 26 лет. Их обвинили в администрировании интернет-ресурсов, признанных экстремистскими материалами.

В МВД утверждают, «что фигуранты, трое из которых несовершеннолетние, начиная с 2020 года администрировали четыре тик-ток аккаунта и два телеграм-канала».

Силовики выказали уверенность, что на этих пабликах администраторы вели «подготовку массовых беспорядков, сопротивление сотрудникам правоохранительных органов с целью посягательств на независимость, территориальную целостность, основы конституционного строя Республики Беларусь».

В МВД утверждают, что молодые люди искали людей «для уничтожения объектов инфраструктуры и организации нападений на правоохранителей». Среди задержанных 17-летний парень из Костюковичей, 26-летний молодой человек из Сморгони и 18-летний парень из Буда-Кошелево. Ещё отдвух задержанных ничего неизвестно, но со слов пресс-службы МВД — это несовершеннолетние.