В МВД сообщили о 20 обысках квартир белорусов каждые сутки. Что происходит?

В МВД рассказали, что их интересуют, не только
Police patrol a street to prevent a rally commemorating the founding of Belarus' 1918 proclamation of independence from Russia, in Minsk, Belarus, Thursday, March 25, 2021. Belarusian opposition have urged people to protest against repressions in the country and Lukashenko's regime. (BelaPan via AP)

В пресс-службе МВД сообщили, что в последнее время сотрудники ГУБОПиК проводят порядка 20 обысков в сутки в жилье белорусов в поисках "лиц, поддерживающих антигосударственные взгляды".

В МВД рассказали, что их интересуют, не только воюющие в Украине белорусы, но «и их родственники и знакомые». «В профилактическую работу по этому направлению активно включены участковые инспекторы милиции», — заявили в МВД.

По словам представителей МВД, участковые ходят по квартирам граждан, «привлекавшихся ранее к ответственности за совершение правонарушений экстремистского и протестного характера», чтобы напомнить им о необходимости соблюдения законодательства. «В сфере интересов участковых — образ жизни этих людей, занятость, окружение», — сообщили в МВД.

Там отчитались, что только за последнюю неделю «к административной ответственности привлечены около 100 человек», а по результатам разбирательства участковых инспекторов было «возбуждено более 20 уголовных дел в отношении лиц, совершивших преступления экстремисткой направленности».

В МВД пообещали, что продолжат «работу в данном направлении» всеми подразделениями органов внутренних дел.

Как вам новость?