«Ставят все с ног на голову» — Савиных оценил обвинения ПАСЕ в причастности Минска к депортации украинских детей

Данную резолюцию ПАСЕ приняла 27 апреля. В документе
Фото: Дети из Донбасса в Минске, sputnik.by

Белорусский депутат Андрей Савиных, возглавляющий Постоянную комиссию Палаты представителей по международным делам, 28 апреля прокомментировал резолюцию Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) о причастности официального Минска к "депортации и насильственным перемещениям украинских детей в Россию или на временно оккупированную территорию Украины".

Данную резолюцию ПАСЕ приняла 27 апреля. В документе среди лиц, причастных к депортации украинских детейи «в отношении которых международные правозащитные организации заявили о прямой ответственности», упомянут и президент Беларуси Александр Лукашенко.

Андрей Савиных заявил, что считает резолюцию «неприемлемой» и » преступной по своему содержанию», поскольку «требует возвращения людей в зону, где они могут погибнуть».

«Нам прекрасно известно, что в зоне боевых действий соприкосновения украинских и российских военных находится большое число мирного населения – гражданских лиц и детей. При этом мы так же знаем, что именно украинские военные препятствуют тому, чтобы они уехали оттуда. Это ставит их жизни под серьезную угрозу», — заявил белорусский депутат и признал, что российские военные вывозят людей с занятых ими территорий — «в безопасное место».

«Называть это принудительной депортацией, сравнивать вывоз людей из зоны боевых конфликтов с геноцидом – это ставить все с ног на голову», — подчеркнул Савиных.

По его словам, принятие данной резолюции свидетельствует о «кризисе ключевых политических институтов ЕС», а также о «полном подрыве легитимности деятельности этих организаций».

«Они таким образом дискредитируют самое понятие гуманитарного взаимодействия и международного права», — отметил депутат.

«Депортация украинских детей — это попытка России стереть идентичность украинского народа»

В свою очередь президент Украины Владимир Зеленский считает, что резолюция ПАСЕ поможет Киеву «привлечь Россию и ее должностных лиц, включая руководителя государства-террориста, к ответственности именно за геноцид».

«Депортация украинских детей — один из вполне продуманных элементов попытки России стереть идентичность нашего народа, уничтожить саму сущность украинцев. Это сознательное преступление геноцида, совершенное российскими чиновниками — именно так это должно квалифицироваться и политически, и юридически», — заявил Зеленский.

В Беларусь привезли вторую группу детей из Донбасса

Между тем, в 24 апреля в Беларусь прибыла очередная группа украинских детей с Донбасса. Как заявил белорусский паралимпиец Алексей Талай, который активно занимается этим вопросам, детей в Беларусь привезли «на оздоровление» — по поручению Лукашенко и при поддержке ОАО «Беларуськалий» и Союзного государства. Как сообщило госагентство БелТА, до конца мая в одном из детских оздоровительных лагерей на Минщине отдохнут более тысячи детей из Донбасса.

Как вам новость?
Головоломки