На мясокомбинате в Орше с автоклава сорвало крышку – пять человек в больнице

01.11.2023 21:36
Политика Видео Редакция
По предварительной информации, озвученной Следственным комитетом Беларуси, «некотролируемый
Фото: скришнот видео СК РБ

На мясокомбинате в Орше (Витебская область) днём в среду, 1 ноября, произошло ЧП — с одного из вертикальных автоклавов в консервном цеху сорвало крышку, в результате чего пострадали пять сотрудников. Всех их доставили в городскую больницу №1 им. Семашко, двое находятся в реанимации.

По предварительной информации, озвученной Следственным комитетом Беларуси, «некотролируемый сброс давления автоклава» произошел, когда одна из сотрудниц мясокомбината «выполняла производственные процессы» с оборудованием, в котором стерилизовалась тушенка. При попытке охлаждения автоклава произошел выброс пара высокого давления.

Следственный комитет Беларуси опубликовал видео с места происшествия, на котором можно увидеть и масштаб ЧП — разбросанные по производственному помещению банки с тушенкой, и сам повреждённый автоклав.

В ведомстве рассказали, что следователи не только провали осмотр места происшествия, но и решили изъять необходимую документацию, организовали опрос очевидцев ЧП и назначили ряд экспертиз.

В свою очередь в пресс-службе Минздрава рассказали о состоянии пострадавших. По данным Центра медицинского реагирования Минздрава, всех их доставили в больницу с черепно-мозговыми травмами, термическими ожогами лица, тела, ног и рук. При этом состояние двух человек медики оценили как тяжёлое (у них диагностировали ожоги 40-60% тела), состояние остальных — удовлетворительное.

«В больнице пациентам выполнены все необходимые методы обследования: КТ головы, рентгенография органов грудной клетки, бронхоскопия, необходимые лабораторные обследования. Проведены осмотры узкими специалистами — оториноларингологом, неврологом и хирургом. По санавиации вызваны для проведения консультаций комбустиолог и анестезиолог-реаниматолог из Витебской областной клинической больницы. Проведена телеконсультация с заведующим ожоговым отделением БСМП Минска на предмет корректировок противошокового лечения», — рассказали в Минздраве.

По итогу консилиумов, двух пациенток с тяжёлыми травмами решили транспортировать на лечение в Республиканский ожоговый центр при больнице скорой помощи в Минске.

Как вам новость?