«Байден заснул за рулем» — Демократы и республиканцы не смогли договориться. Выделят ли США многомиллиардную помощь Украине в 2024 году?

«Мы не в состоянии дать такое обещание Украине,

Соединенные Штаты не могут гарантировать Украине продолжение финансирования, заявил представитель Белого дома Джон Кирби. По его словам, группа конгрессменов-республиканцев блокирует помощь. Однако в оппозиционном лагере ответили на обвинения.

«Мы не в состоянии дать такое обещание Украине, учитывая, как обстоят дела на Капитолийском холме», — заявил представитель Белого дома по национальной безопасности Джон Кирби.

Голосование за принятие масштабного пакета экстренных расходов в рамках помощи Украине, Израилю и Индо-Тихоокеанскому региону провалилось после того, как республиканцы увязали это решение с требованием остановить миграцию на границе с США.

Администрация Байдена, в свою очередь, предупредила, что прекращение поставок оружия и техники «поставит Украину на колени на поле боя». «Мы не в состоянии дать такое обещание Украине, учитывая, как обстоят дела на холме», — заявил представитель Белого дома по национальной безопасности Джон Кирби.

Голосование за принятие масштабного пакета экстренных расходов в рамках помощи Украине, Израилю и Индо-Тихоокеанскому региону провалилось, поскольку республиканцы настаивают на изменениях политики, чтобы остановить миграцию на границе с США. Администрация Байдена предупредила, что прекращение поставок оружия и техники “поставит Украину на колени на поле боя”. 

«У нас здесь есть еще несколько недель», — уточнил Кирби, заявив, что администрация знает о сильной двухпартийной поддержке Украины в Конгрессе, но при этом небольшое число республиканцев хотят сделать эту помощь «заложником какой-то довольно экстремальной пограничной политики, о которой президент не желает говорить».

Республиканцы в Сенате США в четверг вновь поклялись, что не одобрят никакой новой помощи Украине до тех пор, пока граница США не будет защищена, и обвинили Байдена в том, что он не присоединился к двухпартийным переговорам, которые сейчас зашли в тупик в Конгрессе.

«Я помогу всем нашим союзникам, но сначала мы должны помочь себе”, — заявил сенатор Линдси Грэм, республиканец, на следующий день после того, как его партия заблокировала в Сенате продвижение масштабного пакета помощи по образцу плана администрации Байдена. 

«Джо Байден заснул за рулем, когда дело дошло до границы. Вам нужно разбудить господина президента, прежде чем нас собьют», — заявил Грэм.

Сенатор Том Тиллис, республиканец от Северной Каролины, сказал, что он не настроен оптимистично в отношении того, что президент может многое сделать на пограничном фронте. «Президент мог бы покончить с этим кризисом прямо сейчас, не принимая ни одного законопроекта, — сказал Тилллис. — Мы знаем, что он не собирается этого делать».

Таким образом, помощь Украине стала заложницей внутриполитических разногласий в США о том, как бороться с нелегальной миграцией. Однако ни республиканцы, ни демократы не говорят о полном отказе от финансирования воюющей Украины.

Скорее всего, Белому дому и республиканцам придется пойти на компромиссы касательно ситуации на границе США с Мексикой. Другим вариантом решения проблемы может стать дробление многомиллиардного запроса президента США на отдельные транши, каждый из которых должен будет получать одобрение Конгресса. Естественно, голосование по ним будет сопровождаться новыми спорами и торгом по другим, важным для обеих партий вопросам.

В октябре Джо Байден запросил у Конгресса пакет помощи на 105 млрд долларов, из которых более 61,4 млрд предназначены Украине. В обосновании законопроекта говорилось, что запрос позволит обеспечивать Украину критически важным оборудованием и вооружением, которые «необходимы ей для освобождения своих территорий от российской оккупации».

«Благодаря ресурсам, направленным на функционирование американского оборонно-промышленного комплекса, будут поддержаны рабочие места американцев, повысится способность нашей страны производить критически важные боеприпасы и другое оборудование, к тому же наши Вооруженные силы гарантированно будут оставаться самыми подготовленными, самыми обороноспособными и лучше всех оснащенными вооруженными силами, которые когда-либо довелось видеть миру», — говорится в запросе.

Как вам новость?