Совмин приостановил участие Беларуси в Европейской культурной конвенции

Правительство поручило Министерству иностранных дел Беларуси направить уведомление

Совет министров Беларуси постановил приостановить действие Европейской культурной конвенции. Соответствующий документ, подписанный премьер-министром Романом Головченко, вступило в силу в среду, 29 ноября.

Правительство поручило Министерству иностранных дел Беларуси направить уведомление о приостановлении действия Конвенции, принятой Советом Европы в Париже 19 декабря 1954 года.

В настоящее время участниками Европейской культурной конвенции являются все 47 стран, которые входят в Совет Европы, а также Ватикан и Казахстан.

Сама конвенция охватывает вопросы, связанные с «защитой и поощрением развития своего национального вклада в общее культурное достояние Европы», а также изучению других европейских языков и культур. Именно присоединение к данной конвенции является одним из первостепенных условий присоединения страны к Болонскому процессу и Европейскому пространству высшего образования (EHEA).

Болонская система образования — концепция, принятая в едином учебном пространстве для европейских стран, которые подписали Болонскую декларацию в 1999 году. Это не организация, а лишь декларация с рядом принципов, которые объединяют университеты стран-участниц.

Беларусь присоединилась в Болонскому процессу и вступила в Европейское пространство высшего образования в 2015 году, но в 2022 году белорусские вузы исключили из единой европейской программы высшего образования, после чего страна также приостановила двухсторонние соглашения о сотрудничестве в области науки и образования с некоторыми западными странами.

Отметим, что в 2028 году во время круглого стола в Минске, посвященного 25-летию участия Беларуси в Европейской культурной конвенции, Снежана Самарджич-Маркович, занимавшая тогда пост генерального директора Совета Европы по вопросам демократии, называла вклад Беларуси в реализацию конвенции «весьма ощутимым», а участие страны в конвенции — отличной возможностью популяризации страны и ее культуры за рубежом, сообщило агнетство БелТА.

Как вам новость?