Ученые пересчитали возраст Минска. Насколько оказался старше?

07.02.2024 15:31
Наука Видео Редакция
Для анализа дерева из валов на городище ученые

Ученые из института истории НАН Беларуси провели радиоуглеродный анализ дерева из валов на раскопках Минского замчища на берегу реки Менки и поделились первыми результатами. В инстаграме музея «Стары Менск» объявили, что эти результаты могут изменить общепринятое представление о возрасте белоруской столицы: вероятно, Минск старше, чем думали.

Для анализа дерева из валов на городище ученые использовали стену, которая находится в основе вала замчища, и деревянный настил между валами, рассказали в инстаграме музея. Возраст первой определили в пределах от 750 до 991 года, второй – между 1323 и 1446 годами. Напомним, что, по одной из официальных версий, древний Минск берет свое начало как раз на берегу реки Менки, которая находится в 7 км от кольцевой.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Сядзіба-замак Стары Менск (@starymensk.by)

Так вот, если верить источнику, «при любом раскладе» Минску минимум 1033 года, максимум – 1274. При определении возраста города берется усредненное значение. Это значит, что, предположительно, Минску может быть около 1150 лет. Напомним, в 2023 году Минск отпраздновал 956-летие. То есть, разница может оказаться почти в 200 лет.

Кроме того, «Стары Менск» рассказал, что в прошлом году между срубами нашли монету, возраст которой близится к 1250 годам. Исследования будут продолжены, добавили в инстаграме, и пообещали «волнительные ожидания от грядущих открытий».

Ранее Телеграф писал, что в Египте археологи обнаружили сотни герметично закрытых кувшинов с вином выдержкой около 5000 лет. Они никогда не открывались и остатки вина в них хорошо сохранились.

Как вам новость?