В Совмине решили ввести новый сбор с белорусских фирм в новый спецфонд — ФПБ

«Мы анализировали опыт по решению этой проблемы в
Фото: Премьер Р. Головченко, глава ФПБ М. Орда

В пресс-службе Федерации профсоюзов Беларуси (ФПБ) сообщили, что Совмин поддержал их предложение и подготовил проект указа по созданию нового спефонда, который будет использоваться для выплаты задолженности по зарплатам предприятий-банкротов.

«Мы анализировали опыт по решению этой проблемы в других государствах. И на основе этого предложили создать специальный страховой фонд, который бы погашал задолженность по заработной плате работникам организаций-банкротов. Правительством наше предложение поддержано и на сегодняшний день уже разработан соответствующий проект указа», — сообщили там.

Там уточнили, что новым законом будет введено новое «обязательное страхование ответственности нанимателей от невыплаты заработной платы при банкротстве организаций». Чиновники и функционеры ФПБ хотят, чтобы средства, накопленные в этом фонде, шли на погашение задолженностей по зарплатам, просроченным до 3 месяцев. Также из этого фонда будут выделены средства и для погашения задолженности по обязательным страховым взносам на пенсионное обеспечение в ФСЗН.

В ФПБ не уточнили, все ли фирмы, предприяти и организации в Беларуси будут перечислять в новый государственный фонд средства. И самое главное, в каком объеме.

Зато рассказали, что проблема с неплатежами по зарплатам в фирмах-банкротах с каждым годом, на самом деле, снижается.

Как вам новость?