В Минстрое придумали, за чей счет снизить стоимость жилья в Беларуси

В Минстрое придумали, за чей счет снизить стоимость жилья в Беларуси

Министерство строительства и архитектуры Беларуси вышло с предложением, которое, по мнению чиновников, снизит стоимость квадратного метра жилья, возводимого на средства белорусов.

Суть предложения заключается в том, чтобы запретить застройщикам получать «очень много» прибыли. Министр архитектуры и строительства Руслан Пархамович рассказал, что заказчики строительства получают прибыль вне зависимости от своих затрат. «То есть построил большой проект — получил очень много. Вне зависимости от своего участия. Поэтому министерство подготовило нормативные акты по переходу на затратный метод ценообразования услуг заказчика».

Также чиновник признался, что в его ведомстве уже рассматривают «возможность изменения подходов к начислению прибыли».

При этом Руслан Пархамович напомнил, что власти Беларуси уже и так ограничили прибыль застройщиков, установив максимальную величину — 5%. Но этого, по его мнению, недостаточно. Так как застройщики получают прибыль от строительства домов, которые финансируются дольщиками. Что, по мнению чиновника, является «определенным перекосом».

«Мы это исправляем. Соответственно, и прибыль застройщика и заказчика будет считаться от объемов тех услуг, которые он оказал», — пообещал чиновник.

«Все это приведет, безусловно, к снижению прибыли, как бы прискорбно это ни звучало. Но есть вторая сторона медали — сокращение затрат в строительстве, удешевление квадратного метра», — поделился мечтами Руслан Пархамович.

Указ об ограничении прибыли застройщиков при строительстве жилья за счёт средств дольщиков был принят в июле 2020 года.