В Гродненской области умерло на 31,6% больше коров, чем в прошлом году — Прокуратура

В Гродненской области умерло на 31,6% больше коров, чем в прошлом году — Прокуратура

Прокуратура и КГК собрались на совещание из-за роста падежа крупнорогатого скота в Гродненской области. В пресс-службе Генпрокуратуры сообщили, что за 10 месяцев 2022 года в организациях АПК Гродненской области погибло 12440 голов крупнорогатого скота (+2988 к показателям аналогичного периода 2021 года). Что означает рост падежа на 31,61%.

Из-за этого областные прокуратура и КГК устроили даже коллегию совместно с «лицами, ответственными за развитие животноводческой отрасли в регионе», сообщили в пресс-службе Гродненской прокуратуры.

На коллегии прокурор Гродненской области Александр Жуков заявил, что его ведомство провело «значительную работу по наведению порядка в животноводческой отрасли», но, по его словам, ситуация «не поменялась». Собравшиеся прокуроры и госконтролеры возложили вину за рост падежа скота на руководителей на местах, а Гродненский облисполком похвалили за «правильно выработанные подходы к решению таких проблем».

В прокуратуре констатировали, что «в аграрных предприятиях, закрепленных за должностными лицами исполкомов, ситуация с непроизводительным выбытием скота не улучшилась». Чтобы всё-таки улучшить ситуацию КГК и прокуратура решили «добиваться устранения причин и условий, которые способствуют падежу скота» и «требовать от органов местной власти наведения порядка». А ещё «обеспечивать привлечение виновных должностных лиц к ответственности».

Ранее Телеграф сообщил, что в марте 2021 года глава Гродненской оьалсти поделился своей формулой, как добывать больше молока у того же количества коров: «Чтобы было молоко, нужны три «К» — кадры, корма, коровы».