В ЕАБР предсказали «резкое понижение» инфляции в Беларуси

16.01.2023 09:38
Экономика Анализ Редакция
В ЕАБР предсказали «резкое понижение» инфляции в Беларуси

Эксперты Евразийского банка развития (ЕАБР) сообщили, что заметили прекращение дефляции в Беларуси. По их данным, годовая инфляция по итогам 2022 года составила 12,8%. Однако в ЕАБР обещают резкое понижение годовой инфляции в Беларуси.

«В декабре потребительские цены выросли на 0,4% к предыдущему месяцу с устранением сезонности. Так прервалось двухмесячное снижение цен, вызванное введением новой системы ценового регулирования», — уточнили в ЕАБР.

Эксперты банка выказали уверенность, что в начале 2023 года годовая инфляция в Беларуси продолжит снижаться «в силу сохраняющихся эффектов контроля за ценами, сдержанного потребительского спроса и коррекционного укрепления белорусского рубля к российскому».

В то же время, там предсказали «резкое понижение годовой инфляции» весной, а летом ее уровень может временно опуститься даже до <4%, считают в ЕАБР. Однако к концу года рост цен в Беларуси может ускориться "из-за ослабления дезинфляционного влияния внутреннего спроса и ценового регулирования".