«Проблема фактически снята,.. но все равно остаётся» — На ТВ рассказали, что с производством офисной бумаги в Беларуси

«Проблема фактически снята,.. но все равно остаётся» — На ТВ рассказали, что с производством офисной бумаги в Беларуси

Заместитель председателя концерна «Беллесбумпром» Александр Пшенный заявил 7 ноября в эфире гостелеканала СТВ, что в Беларуси решили проблему с производством офисной бумаги. Правда, потом сказал, что проблема всё-таки "остается".

«Сейчас проблема фактически снята», — начал свое выступление замглавы госпредприятия.

Но потом признался, что ещё есть «остатки комплексных проблем, которые были с разрушением всех логистических связей». Он напомнил, что европейские поставщики отказались сотрудничать с белорусскими и российскими производителями бумаги «по политическим мотивам».

Александр Пшенный рассказал, что в результате белорусские предприятия «были вынуждены на первом этапе начинать производство неотбеленной целлюлозы, а уже из нее уже делать неотбеленную продукцию». Однако позже Беллесбумпром нашел «альтернативных поставщиков». Вскоре и те же самые европейские партнеры буквально через месяц-три вернулись.

«Но проблема все равно остается. Мы ставим перед собой задачу, чтобы совместно с российскими компаниями, а мы были зависимы от финнов, шведов, построить такие производства, которые смогут полностью заместить такие ключевые… Они не основные. У нас в бумаге порядка 95 % – все свое: лес, сырье», — рассказал замглавы Беллесбумпрома.

Мало того, по словам Александра Пшенного, бело Омская бумага росла в цене из-за того, что выросла стоимость белорусского леса. «И он рос по сравнению с европейскими», — признался эксперт.

«Цена росла всего лишь один раз в году, это было в июне. И потом мы по предложениям Мининформа эту цену снизили, и фактически с тех пор она больше не растет. Затраты у нас растут, все равно есть. И выпуск газетной бумаги для внутреннего рынка мы дотируем за счет того, что большую часть поставляем на экспорт. И за счет валютной выручки мы дотируем производство в Беларуси. Приходится даже такими непопулярными методами», — признался представитель Беллесбумпрома.