Могут ли белорусы вернуть квартиру, которую подарили? Минюст подсказал один вариант

06.03.2023 16:31
Экономика Полезно Редакция
По словам нотариуса Витебского нотариального округа Оксаны Князевой

Что делать, если вы подарили квартиру (оформив соответствующие документы), но захотели ее вернуть? В Белорусской нотариальной палате Министерства юстиции озвучили один из возможных вариантов. А мы посмотрели, какие способы есть еще.

Чтобы правильно подарить квартиру, нужно оформить договор дарения. Это сделка, по которой собственник недвижимости безвозмездно передает его в собственность другому человеку (одаряемому).

По словам нотариуса Витебского нотариального округа Оксаны Князевой для газеты «Сцяг перамогі», вернуть квартиру без обращения в суд можно, прописав в тексте договора право отменить дарение «в случае смерти одаряемого». В этом случае происходит одностороння сделка, согласно которой одаряемый лишается права собственности на недвижимость, и возникновения его у дарителя.

Собственник квартиры всегда сам решает, прописывать это право в договоре или нет. Нотариус подчеркнула, что это повлияет на то, сможете ли вы вернуть недвижимость себе или ее передадут по наследству.

Однако есть один нюанс. Важно, чтобы на день смерти одаряемого имущество принадлежало именно ему.

К слову, правила об отмене дарения не применяются к подаркам, не превышающим 5 базовых величин (сейчас 185 рублей).

К кому обращаться за возвратом квартиры?

Если человек, которому вы подарили квартиру, умер, то отмену дарения может удостоверить любой нотариус (если право на отмену прописано в документе).

Для этого нужно:

  • подать нотариусу в двух экземплярах заявление об отмене дарения. В нем должны быть дата удостоверения договора дарения, ФИО дарителя и одаряемого, ФИО нотариуса (с указанием его статуса и наименования нотариального округа или нотариальной конторы), удостоверившего договор, номер регистрации в реестре для регистрации нотариальных действий, предмет договора, место нахождения имущества.
  • Принести свидетельство о смерти одаряемого или других документов, подтверждающих факт смерти;
  • Принести оригинал договора, по которому отменяется дарение.
  • Предоставить информацию из единого государственного регистра недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним.

После нужно обратиться в организацию по госрегистрации недвижимого имущества для регистрации перехода права собственности на недвижимое имущество на свое имя.

В какой срок можно отменить дарение

Сроки, по словам нотариуса, не прописаны. Но лучше всего отменить дарение в течение 6 месяцев со дня смерти одаряемого и до выдачи свидетельства о праве на наследство.

Дело в том, что иначе может возникнуть спор о праве, который разрешается в суде. Это, в свою очередь, приведет к дополнительным расходам.

Какие еще есть способы вернуть квартиру?

Есть еще один способ вернуть квартиру, которую вы подарили, без суда.

Как прописано в пункте 1 статьи 549 Гражданского кодекса (ГК) Беларуси, это возможно в случае, если одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя, кого-то из членов его семьи, близких родственников или умышленно причинил дарителю телесные повреждения.

«В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя», — также сказано в документе.

Расторжение договора

Также вы можете вернуть квартиру, расторгнув договор: по соглашению сторон или через суд.

Согласно пункту 2 статьи 420 ГК, по требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:

  • при существенном нарушении договора другой стороной;
  • в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными актами законодательства или договором.

«Существенным признается нарушение договора одной из сторон, влекущее для другой стороны такой ущерб, в результате которого она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора», — сказано в документе.

Подробнее можно почитать по ссылке.

Как вам новость?