МНС пообещало внести изменения в Гражданский кодекс Беларуси

МНС пообещало внести изменения в Гражданский кодекс Беларуси

Министерство по налогам и сборам Беларуси (МНС) намерено предложить изменения в Гражданский кодекс Беларуси. Об этом 19 января сообщил чначальник управления налогообложения физических лиц МНС Андрей Ковалевский.

По его словам, просьбы о расширении списка видов деятельности, которые подпадают под профналог, поступают от населения. Однако они прописаны в Гражданском кодексе Беларуси.

«В планах Министерства по налогам и сборам анализировать эти обращения и прорабатывать с заинтересованными государственными органами. Планируется, что в текущем году после анализа пожеланий граждан в случае поддержки иными госорганами будут внесены предложения по корректировке Гражданского кодекса и расширении перечня видов деятельности для плательщиков налога на профессиональный доход», — сообщил чиновник.

Андрей Ковалевский напомнил, что уже сейчас белцрсы могут оказывать услуги через интернет и платить профессиональный доход пьех регистрации ИП или юрлица. Но есть ряд ограничений в статье 7 закона от 30 декабря 2022 года №230-З «Об изменении законов по вопросам налогообложения».

«Там предусмотрен абсолютно новый вид — фрилансерство. Что это значит? Физическое лицо выполняет работы либо оказывает услуги, при этом заказ и результат передаются с использованием интернета. Такая деятельность тоже может облагаться налогом на профессиональный доход. В первую очередь это ИТ-услуги, но не только. Это любая разрешенная для физлиц деятельность, которая ведется через интернет. Но если заказ на производство товаров нашел в интернете, а товары отправил заказчику почтой — это уже не то. Ключевое правило: заказ взят в интернете, результат передан через интернет», — пояснил чиновник.