Лукашенко передал одной компании исключительное право перевозки наличных

25.07.2023 09:01
Экономика Официально Редакция
Как пояснили в Администрации президента, новым документом были
Фото: Sputnik.by

Президент Беларуси Александр Лукашенко передал исключительное право на инкассацию и перевозку наличных денег компании "Белинкасгрупп". Соответствующий указ № 225, которым "совершенствуется инкассаторская деятельность" в Беларуси, был подписан 24 июля.

Как пояснили в Администрации президента, новым документом были внесены изменения в ряд предыдущих указов главы государства. В результате нововведений к видам деятельности, на осуществление которых распространяется «исключительное право государства», были отнесены:

  • инкассация наличных денежных средств,
  • перевозка наличных денежных средств
  • перевозка иных ценностей.

Реализовывать это «исключительное право» будет небанковская кредитно-финансовая организация «Белинкасгрупп».

ОАО «Белинкасгрупп» — специализированная кассово-инкассаторская компания, которая предлагает широкий спектр услуг по перевозке, инкассации, обработке и хранению ценностей и имеет представительства в 30 городах Беларуси.

Своей основной задачей компания называет «оказание содействия Национальному банку в обеспечении наличного денежного обращения, организация централизованной системы сбора, обработки и доставки наличных денежных средств и иных ценностей».

В Администрации президента также сообщили, что новый указ предусматривает создание в Беларуси централизованной логистической системы для перевозки ценностей при оказании кассово-инкассаторских услуг. Документом также были определены полномочия Нацбанка «по определению порядка организации и осуществления данного вида деятельности».

Как вам новость?