Крутой пообещал Беларуси свой морской флот. Когда и как?

По словам дипломата, в первую очередь власти Беларуси

Посол Беларуси в России Дмитрий Крутой заявил в эфире гостелеканала ОНТ, что власти Беларуси думают о создании морского флота для перевалки грузов по всему миру. По словам чиновника, речь даже может идти про "участие в программе строительства атомного флота".

По словам дипломата, в первую очередь власти Беларуси рассчитывают использовать российские порты на Балтике «как базовый наш маршрут», передает Белта.

«Важнейшее направление — Мурманск — Северный морской путь. Параллельно мы рассматриваем в том числе возможность который будет обеспечивать соответствующую навигацию в сложных погодных условиях», — заявил Дмитрий Крутой, упомянув участие в создании атомных судов.

«У нас отличные перспективы не только в части классической перевалки наших грузов, но и вхождения с инвестиционным портфелем в эти проекты: когда мы будем иметь свой флот, свои суда, не будем зависеть от инфраструктуры недружественных стран», — пояснил идею посол Беларуси в России, не уточнив где Беларусь возьмёт деньги на строительство грузовых кораблей.

Однако чиновник пообещал, что у Беларуси будет не только своя «полноценная инфраструктура» на территории России для морских перевозок, но и возможность самим распоряжаться всем этим. «Это задача максимум. И я думаю, она будет решена в ближайшие два-три года», — пообещал дипломат.

Свой морской порт в России и свой флот

Ранее Телеграф сообщил, что в августе 2022 года, Александр Лукашенко на совещании с чиновниками потребовал побыстрее построить порт в России. «Построить порт нужно быстро и с минимальными затратами», — приказал тогда он.

Летом 2023 года, однако, Дмитрий Крутой заявил, что речи о строительстве своего порта уже не идёт. «На самом деле я бы сейчас не говорил о некоем одном базовом порте для Беларуси. Сегодня мы активно используем инфраструктуру 19 российских портов, — сказала глава посольства Беларуси в интервью РИА «Новости» — То, что мы сегодня не складываем яйца в одну корзину и не зацикливаемся на одном базовом, как вы сказали, порте, это, наверное, правильная стратегия, и мы будем ее поддерживаться».

Однако уже в декабре 2033 года власти Ленинградской области России предложили властям Беларуси три площадки для строительства портовых мощностей. Тогда речь шла о том, что Минск должен в первом квартале 2024 года всё-таки определиться, где будет строить свой порт.

Впрочем, ещё в феврале 2023 года Александр Лукашенко заявлял, что хочет построить порт в Мурманске и «Такие были замыслы, они начали реализовываться. Но это только начало», — заявил он год назад.

А вот про свой морской флот власти Беларуси говорят давно. Ещё в 2021 году премьер-министр Роман Головченко заявил, что о нем думает.

«Анализируем перспективы приобретения или создания собственного грузового флота для того, чтобы минимизировать издержки на фрахт», — признался глава Совмина.

Как вам новость?