ГТК назвал дату, когда в Беларуси иностранные шампуни, пасту и косметику обложат пошлиной в 35%. Какие можно успеть купить?

«По 30 июня 2024 года включительно ставка будет

Государственный таможенный комитет сообщил 2 февраля, что уже с 13 февраля в Беларуси начнет действовать повышенная пошлина на иностранные шампуни, зубную пасту и средства для волос.

«По 30 июня 2024 года включительно ставка будет составлять 35% от таможенной стоимости», — предупредили в ГТК.

Контрсанкция, введённая указом Александром Лукашенко, касается средств, произведенных в США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии, Великобритании или когда установить страну происхождения не получается.

В цене, согласно указу от 12 января 2024 г. № 16 «О временном установлении ставок ввозных таможенных пошлин», вырастут на шампуни, средства для чистки зубов, спреи, кондиционеры, гели для фиксации и подобную работу косметику.

«При этом повышенные ставки пошлин не применяются к указанным товарам, если они относятся к лекарственным средствам (медицинским изделиям), и сведения о них включены в соответствующие реестры, либо в отношении товаров имеется заключение на ввоз, выдаваемое Министерством здравоохранения», — пояснили в ведомстве.

Как вам новость?