Еще один белорусский банк отказался работать с Qiwi. Что будет с терминалами?

В официальном заявлении «Банка «Решение» указано, что пока
Фото иллюстрационное

Ещё одна финансовая организация в Беларуси, "Банк "Решение", официально заявил о временно прекращении работы с QIWI-Кошельками из-за отзыва лицензии на осуществление банковских операций у российского "КИВИ Банка". Узнали, что будет с платежными терминалами QIWI, которых в Беларуси насчитывает более 1270.

В официальном заявлении «Банка «Решение» указано, что пока клиенты не смогут воспользоваться следующими услугами:

  • идентификация владельцев QIWI Кошельков;
  • переводы в пользу российского «КИВИ Банка» для пополнения счета QIWI Кошелька;
  • оплата товаров, работ, услуг через систему ЕРИП;
  • переводы на текущие (расчетные) счета посредством использования сервисов российского «КИВИ Банка».

Ранее белорусский «Технобанк» также объявил о приостановке обслуживания клиентов платежной системы международных переводов CONTACT.

Могут ли белорусы по-прежнему пользоваться терминалами QIWI?

Что касается терминалов по приему платежей QIWI, посредством которых многие белорусы не только пополняли электронный кошелек, но и оплачивали коммунальные услуги, мобильную связь, интернет, налоги, вносили платежи по кредитам и пополняли карты белорусских банков, то на данный момент все они продолжают работать, несмотря на отзыв лицензии у российского банка.

В службе поддержки компании QIWI в Беларуси агентству Sputnik сообщили, что пополнение российских карт через терминалы может быть «временно недоступно».

«Мы работаем над восстановлением этой возможности», — заверили там, подчеркнув, что по остальным операциям «платежные терминалы будут работать дальше».

Напомним, Центробанк России отозвал лицензию и у акционерного общества «КИВИ Банк» 21 февраля. Оператора популярной платежной системы «QIWI Кошелек» обвинили в нарушении местного законодательства, в том числе, в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Как вам новость?