Белый дом посоветовал банкам по всему миру отказаться от российской системы «МИР» — «Лучший способ не оказаться под санкциями»

Белый дом посоветовал банкам по всему миру отказаться от российской системы «МИР» — «Лучший способ не оказаться под санкциями»

Отказ от платежной системы "МИР" является для банков лучшим способом избежать санкций США. Об этом заявила пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер на брифинге 20 сентября.

Ранее крупнейшие турекие банки Turkiye Is Bankasi и DenizBank 19 сентября объявили, что частично или полностью отказываться от работы с банковскими картами российской системы «Мир».

В заявлении для Bloomberg Isbank сообщил, что они видели и оценили заявление Министерства финансов США по этому вопросу и поэтому приостановили использование системы.

А в пресс-службе платежной системы «Мир» заявили, что не могут приказать банкам работать с ними.

«Зарубежные партнеры сами принимают решение об открытии инфраструктуры для приема карт «Мир», их прием и обслуживание в конкретной стране будет зависеть от позиции самих кредитных организаций», — процитировали сообщение представителей «Мир» РИА Новости.

Напомним, что с 1 января 2022 года в Беларуси стали полноценно работать карточки российской платежной системы «Мир». Это стало возможным после завершения в 2021 году интеграции платежных систем «Белкарт» и «Мир».

В Беларуси банки выпускают карты с надписью «Мир», однако платежная ситчемач которая их обрабатывает — «Белкарт».