В России вместо BMW и Hyundai решили собирать Xuandu

10.01.2023 12:46
Авто Редакция
В России вместо BMW и Hyundai решили собирать Xuandu

Автомобильный завод «Автотор» в Калининграде, который до санкций собирал BMW и Hyundai, приступил к сборке китайских автомобилей марки с непроизносимым названием Kaiyi. Сама модель, однако, имеет куда более простое название Xuandu. Которое может произноситься как то ли "Хуанду", то ли "Сюанду".

Официально о производстве ещё не обьявлялось, однако российские СМИ провели свое «расследование». Там заметили, что на фото, опубликованных на сайте завода, воспитаннику калининградского детского дома, 13-летнему Сереже показали сборочный цех предприятия.

Мальчику даже дали посидеть в свежесобранном авто. Вот по этим снимкам и удалось установить принадлежность машины к китайскому семейству Kaiyi.

Седан Kaiyi Xuandu схож по габаритам с Hyundai Elantra. В Китае на него ставят такой же турбодвигатель, как и у Chery и Exeed, на 1.5 литра и 156 л.с. в связке с вариатором.

Все дело в том, что Kaiyi — это суббренд Chery. А сам Хуанду — это переработанный седан Arrizo 7. В Китае Хуанду стоит примерно 9 530—13 300 долларов. Судя по истории с китайским «Москвичем», в России к цене нового калининградско-китайского седана можно смело добавлять ещё 8-10 тыс долларов.

Темы: