«Увлекшийся император» или «Украина должна исчезнуть»? — Как российские звезды оценили «признание» ЛДНР. Послушали Дудя, Охлобыстина и других

23.02.2022 15:24
Политика Мнение Редакция
«Увлекшийся император» или «Украина должна исчезнуть»?  — Как российские звезды оценили «признание» ЛДНР. Послушали Дудя, Охлобыстина и других

Собрали разные мнения известных российских людей на признание Путиным «ЛДНР».

«Увлекшийся историей император»

Российский журналист и блогер Юрий Дудь поддержал Украину и рассказал, почему ему стыдно за действия России.

Начал он с того, что недавно побывал в Норвегии, но поездка далась ему тяжело. Его впечатлило, что «когда-то люди оказались на холодном, вытянутом и не очень пригодном для комфортной жизни куске земли, но смогли обустроить его так, что даже самая захолустная деревня на 10 домов излучает благополучие».

«Есть много причин, почему у них – нефть и газ и вот так, а у нас – нефть и газ и вот так вот. Вчера большинство из этих причин мы снова наблюдали. Увлекшийся историей император. Свита с ампутированным мнением и волей. Пропагандистский эскорт, так складно и так сладко одобряющий войну из теплых столичных квартир. Ну и решения, которые вся эта тусовка принимает. Решения — не на то, чтобы конвертировать природные ресурсы в благополучие Воронежа, Камчатки, Никеля и Заполярного, а чтобы богатеть самим и подольше в управлении этих ресурсов оставаться», — заявил Дудь.

Далее он вспомнил слова фрагмент интервью с лидером рок-группы Animal Джаz Александром Красовицким («Михалычем»), где тот, отвечая на вопрос «Как ты воспринимаешь то, что происходит между Россией и Украиной?», сказал:

«Жесть. Трагедия. И чувство вины <…> Вот эти все зеленые человечки, вот это все вмешательство со стороны – это бесконечные чувства моего стыда и вины. С одной стороны – за то, что я не могу повлиять. С другой – за то, что это моя страна, хотя я вроде бы напрямую и не ответственен за эти вещи».

По словам Дудя, именно этот ответ – очень близок к тому, что испытываю сейчас он.

«Я вырос в России, Россия – моя Родина, я с нежностью и любовью ношу триколор на предплечье. Но Украине, родине родных и дому друзей, – моя максимальная поддержка в эти дни. России, Украине, миру – мир», — резюмировал журналист.

Полностью мнение можно почитать по ссылке.

«Такой исторический казус, как Украина, должен исчезнуть»

Российский актер Иван Охлобыстин, известный по роли доктора Быкова в сериале «Интерны», также прокомментировал признание Россией «ЛДНР».

«Слава богу, что это наконец произошло. Этот конфликт длится дольше, чем Вторая мировая война. Уже выросло несколько поколений детей, которые ходили в школу из подвалов. Это же ужас. Эти люди имеют право жить на своей земле», передает его слова ФАН.

Также он заявил, что «на днях Зеленский ляпнул о желании получить доступ к ядерному оружию. На Украине осталась соответствующая инфраструктура. Он хочет выйти из соглашений по ядерной безопасности и получить оружие массового поражения. Американцы дали добро. С помощью Вашингтона рано или поздно это будет сделано».

«Мое мнение — на ЛНР и ДНР все не закончится, поэтому в целях обеспечения нашей безопасности такой исторический казус, как Украина, должен исчезнуть, иначе мы поубиваем друг друга. Президент в своем выступлении долго объяснял решение о признании. Оно продиктовано исключительно соображениями безопасности, инстинктом самосохранения», — считает актер.

«Нежелание глобальной войны на фоне медийной»

Высказалась также российская журналистка и телеведущая Ксения Собчак.

«Он [Путин] поставил под сомнение вообще всю легитимность Украины. Экскурс в прошлое, осуждение предыдущих руководителей страны (буквально антикоммунистическая риторика, Ленина теперь вынесут?), ваша история — это наша история, и государственности у вас нет. История про землю, которую искусственно создали, на протяжении всей дороги помогали, а она вот как», — отметила она.

По ее словам, ввод российских войск только подтверждает ее теорию про «нежелание глобальной войны на фоне медийной».

«Обстрелы» прекратятся, российские войска в пропагандистских сми «принесут с собой мирную жизнь». Реалполитик как она есть, увы», — написала Собчак.

Полное мнение можно почитать по ссылке.

«Если бы они отключили эту дурилку…»

Продюсер Иосиф Пригожин поддержал решение властей РФ о признании самопровозглашенных республик, но заявил, что против войны.

По его словам, в его семье бабушка по отцовской линии была украинкой.

«Даже во мне нашлась капля украинской крови. Мы один народ, неделимый. Я против войны, против конфронтации. Если это каким-то образом убережет людей от гибели, даст возможность защитить человеческие жизни, я за», — считает Пригожин.

Продюсер уверен, что «Украина идет против своих же братьев и сестер, ищет поддержку и защиту за рубежом, хотя на самом деле нужно искать компромиссы и договариваться с Россией», а «ответственность за все, что произошло, лежит на украинских властях».

«Я не политик, не нахожусь в правящих кругах. Я частное физическое лицо, продюсер. Я думаю, что если бы они [Украина и Запад] отключили эту дурилку и сели разговаривать, я абсолютно уверен, что с нашими можно договориться, но не с позиции силы», — резюмировал он.

«Пахнет объявлением войны всему миру»

А вот актриса, народная артистка России Лия Ахеджакова считает, что «случилось что-то непоправимое».

«Вот этот новый «учебник истории», который мы услышали, — это приложение к этим пушилиным [глава «ДНР» Денис Пушилин], моторолам [полевой командир из «ДНР» Арсен Павлов по прозвищу Моторола] и всему этому ужасу», передает ее слова BBC.

Ахеджакова думает, что «случилось что-то непоправимое, это действительно пахнет объявлением войны всему миру. Это что-то невероятное, невероятное по несостоятельности и подлости. Мне кажется, что последствия будут очень тяжелыми. Когда во главе благоденствия страны стоит не экономика, а силовики разных мастей — вот это страшно».

«Это установит мир»

По словам актера, народного артиста РСФСР Михаила Боярского, «это [признание ДНР и ЛНР] установит мир».

«По крайней мере, я за то, чтобы никаких войн не было, а это гарантия того, что войны не будет. Мы на Украину нападать не собираемся, но теперь мы имеем замечательный щит, который сохранит жизни многих людей».

«Ни один здравомыслящий человек не поддерживает войну»

Белорусская певица Рита Дакота, которая долгое время живет в России выразила мнение,  что «все что происходит сегодня — дно, ни один здравомыслящий человек на земле не поддерживает войну».

«В войне нет победителей, в войне проигрывают все. Мы братья, не давайте политическим играм менять этого», — отметила она.

И добавила: «Помню, как прибегала к бабушке с разбитыми коленками. Или разбитым сердцем. Жаловаться. Она обнимала меня нежно и всегда отвечала одинаково «внученька, всё это такие мелочи, главное — войны нет». Сегодня я впервые, наверное, понимаю, о чем она говорила…»

«В Вальгаллу!»

А российский журналист Николай Сванидзе еще накануне признания РФ «ЛДНР» прокомментировал возможную полномасштабную войну РФ и Украины.

«В воздухе повис тяжелый и кислый дух неуклюжей, но очень опасной провокации.Грубость сценария не означает его неисполнимости. Было бы желание. В данном случае — желания повоевать», — подчеркнул он.

По его мнению, оно, очевидно есть:

«Говоря дипломатическим языком, насрать на последствия. Потому что вы трусы, а мы-нет. И с нами Бог! И вам — к чертям собачьим, а нам — в Вальгаллу! Хотите в Вальгаллу? Сейчас? Прежде чем отвечать — обернитесь и посмотрите на своих детей и внуков».

Вальгалла — в германо-скандинавской мифологии небесный чертог в Асгарде, куда попадают после смерти павшие в битве воины, и где они продолжают прежнюю героическую жизнь.

Антивоенное высказывание на «Вечернем Урганте»?

Кстати, еще 15 февраля известный российский ведущий Иван Ургант в своем вечернем шоу на госканале (Первый канал) пошутил по поводу войны РФ с Украиной. Тогда на Западе день 16 февраля называли вероятной датой вторжения. Издание «Медуза» предположило, что это похоже на антивоенное высказывание.

«А когда война? 16-го? Это плохо! Получается, у [фигуристки Камилы] Валиевой 15-го числа короткая программа, 16-го — война, 17-го — произвольная программа. Это она произвольную будет катать уже во время войны. Может, перенести войну? Это же не Олимпиада, там можно двигать даты», — сказал Ургант в эфире.

После этого он стал обсуждать с соведущим Дмитрием Хрусталевым, на какую дату можно перенести войну.

«Там дальше весна начинается, 8 марта. Конечно, хороший день. Как говорится, подарок всем женщинам. <…> Потом Великий пост. <…> В июне фестиваль „Дикая мята“, там группа „Кис-кис“, какая война? У меня есть предложение: давайте перенесем войну. Отменять не будем, все-таки война. Перенесем на 700 лет. Дождемся, когда на нас нападут марсиане, и тогда, забыв про все вот это, все вместе объединимся с марсианами и нападем на страны НАТО», — сказал Ургант.

«Такая позиция закончится плохо» — Россия призвала всех признать «ЛДНР». Отказались даже «союзники». Посмотрели, что говорят

Председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин призвал государства вслед за Россией признать «ЛДНР». И предупредил, чем это закончится, если они этого не сделают. А что говорят лидеры стран СНГ и другие?

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.