Будет ли осенью большая волна COVID-19? Глава ВОЗ призвал вернуть масочный режим. В Минздраве Беларуси не согласны?

Будет ли осенью большая волна COVID-19? Глава ВОЗ призвал вернуть масочный режим. В Минздраве Беларуси не согласны?

Глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус призвал правительства стран мира вернуть масочный режим, поскольку число смертей от COVID-19 продолжает расти. Министр здравоохранения Беларуси, по всей видимости, с этим не согласен. А готовятся ли к новой волне соседи?

Тенденция к увеличению смертей

По словам главы ВОЗ, пандемия «далека от завершения» — варианты штамма «омикрон» продолжают вызывать новые волны заболеваемости, госпитализаций и смертей по всему миру.

«Я обеспокоен тем, что число случаев заболевания COVID-19 продолжает расти, оказывая дополнительное давление на напряженные системы здравоохранения и медицинских работников. Меня также беспокоит тенденция к увеличению числа смертей», — заявил Гебрейесус.

Он подчеркнул, что «необходимо применить проверенные меры», такие как ношение масок, улучшенная вентиляция помещений, соблюдение протоколов тестирования и лечения.

Ранее в ВОЗ спрогнозировали, что в ближайшие два месяца в Европе увеличится число заражений коронавирусом.

Сейчас Европа находится в центре новой волны случаев, вызванных подвариантами омикронов BA.4 и BA.5, поскольку люди посещают большие собрания и возобновляют путешествия после двух лет пребывания дома.

Заражает всего через 4 недели. Британские ученые предупредили о суперзаразном штамме COVID-19. А что в Беларуси с вакцинацией?

ВОЗ заявила, что пока нет доказательств того, что BA.5 является более тяжелым, чем предыдущие варианты «омикрона» , или что вакцины одобренные методы лечения неэффективны. Тем не менее, «вирус распространяется очень интенсивно на глобальном уровне».

«Масочный режим летом не нужен»

В свою очередь министр здравоохранения Дмитрий Пиневич заявил, что в Беларуси заболеваемость COVID-19 сейчас колеблется на уровне 3% от пиковых значений. Он отметил, что в стационарах сейчас немного пациентов, «в основном пожилые и непривитые люди».

«А масочный режим летом не нужен: мы за адекватные ограничения, с которыми и прошли всю пандемию», — заявил он.

При этом подчеркнул, что коронавирус не исчезнет, а, по его мнению, станет сезонным — будет приходить осенью и весной.

«Но это не повод расслабляться. Да, с одной стороны, штаммы становятся легче, а с другой — инфекция может сочетаться с гриппом. Поэтому продолжаем активно говорить о вакцинации», — добавил министр.

Напомним, по данным Минздрава на 1 июля, за все время в Беларусь зарегистрировали 994 037 человек с положительным тестом на COVID-19. Выздоровели — 985 592. Умерли — 7118 человек. Всего в стране сделали 13 млн. 646 тыс. 641 тест.

Однако белорусские врачи все же ждут новую волну коронавируса в конце августа — начале сентября, или чуть позже.

«То, чего объективно следует ждать, наверное, потому что вероятность этого гораздо более высока, чем вероятность того, что это не произойдет: в конце августа — начале сентября, может быть, чуть позже или чуть раньше, у нас с вами произойдет очередная волна заболеваемости COVID-19», — сказал Юрий Горбич, заведующий кафедрой инфекционных болезней и детских инфекций Белорусской государственной академии последипломного образования.

Соседи Беларуси вовсю готовятся?

Тем временем в Украине готовятся к новой волне коронавируса. Об этом сообщил министр здравоохранения страны Виктор Ляшко.

«Последние два месяца мы фиксируем рост количества случаев коронавирусной болезни. За прошедшую неделю было зарегистрировано 1018 случаев, за неделю до этого было 943 случая. Мы видим прирост на 12%», — сказал он и отметил, что это соответствует тому, что происходит в Европе.

А в Литве уже бьют тревогу. Эпидемиологическая ситуация в стране продолжает ухудшаться, пишет Delfi. На 11 июля число новых случаев коронавируса за 14 дней составило 100 тысяч. Всплеск заболеваемости наблюдается и в Латвии.

Полький глава Минздрава Адам Недзельски 12 июля призвал пожилых людей сейчас носить маску в помещении.

«Основываясь на текущих прогнозах, ожидается, что BA.4 и BA.5 станут доминирующими во всех европейских странах, возможно, заменив все другие варианты к концу июля», — сказал он.

Эксперты в России также считают, что коронавирус снова станет массовым.

«Недели четыре как началась нестабильная ситуация в Москве и Санкт-Петербурге. В статистике заболеваемости в самом начале она не была заметна, но мы увидели это на госпитализациях. Сейчас понемногу подрастает заболеваемость по России, многие регионы пошли в рост, но пока это начальный период», — заявил 12 июля иммунолог Николай Крючков.

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов призвал горожанам надевать маски в общественных местах и проходить вакцинацию или ревакцинацию.