«Никуда не делся» — Белорусские врачи рассказали, когда ждут новую волну коронавируса. Что вам нужно сделать уже сейчас?

«Никуда не делся» — Белорусские врачи рассказали, когда ждут новую волну коронавируса. Что вам нужно сделать уже сейчас?
Юрий Горбич

Белорусские врачи 27 июня на пресс-конференции рассказали об эпидемиологической обстановке в стране. По их словам, несмотря на то, что заболеваемость коронавируса в мае уменьшилась, белорусов ждет новая волна.

«У нас сейчас относительно благоприятная ситуация. Но вирус никуда не делся, он есть», — заявил заведующий кафедрой инфекционных болезней и детских инфекций Белорусской государственной академии последипломного образования Юрий Горбич.

По его словам, сейчас есть и пациенты, которые просто болеют, а есть те, кто лежит в стационаре, на аппаратах ИВЛ и в реанимации.

«То, чего объективно следует ждать, наверное, потому что вероятность этого гораздо более высока, чем вероятность того, что это не произойдет: в конце августа — начале сентября, может быть, чуть позже или чуть раньше, у нас с вами произойдет очередная волна заболеваемости COVID-19», — сказал он.

Также Горбич подчеркнул, что в США только за прошлую неделю — 100 тысяч человек, которые заболевают ежедневно, 30 тысяч из них госпитализируются:

«Правда, на наше большое счастье, смертность при этом составляет на эти 30 тысяч 300−350 человек в день. То есть это 1/10 от той смертности, которая была в январе 2021 года».

Медик объяснил, что там сейчас происходит то, что он ожидает в Беларуси ожидается в конце лета — начале осени.

Вакцинация «не обсуждается»

Горбич обратил особое внимание на то, что тем, кто до сих пор не привился, нужно сделать это как можно скорее Ведь до новой волны еще есть время.

«Это вообще не обсуждается, это надо было сделать уже давно», — сказал врач.

Вакцинированным белорусам он порекомендовал бустерную вакцинацию.

«От тяжелого течения и летального исхода они продолжают защищать, потому что это связано с t-клеточным иммунитетом, а не с антительным иммунным ответом. Если пациент имеет факторы риска тяжелого течения, то обязательно раз в шесть месяцев бустер. Если человек не болел ковидом в этом промежутке. Если болел, то в течение шести месяцев после выздоровления, оптимально в промежутке от трех до шести месяцев, он должен получить свой бустер. Потому что это реально снижает тяжелую заболеваемость и летальность», — пояснил медик.